16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:20 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Более пяти тысяч человек проживают в аварийных домах в Мурманской области

17:45 – 16 сентября

Мурманская область в числе 15 регионов по информактивности в сфере культуры

17:31 – 16 сентября

Ярмарка "Наша рыба" приедет в Видяево

17:19 – 16 сентября

Резервный фонд Мурманской области сэкономил на льготном питании школьников и компенсации платы за детсады

17:07 – 16 сентября

Их любят больше остальных — 6 пород собак, которым рады в любом доме: рейтинг — особенности, размеры и характер

21:15 – 16 сентября

Главный цвет 2026 года: уже заявлены оттенки — их всего 5

21:10 – 16 сентября

Не торопитесь выбрасывать устаревший смартфон: он еще послужит — для каких целей его можно использовать

20:45 – 16 сентября

Третий «День с ФосАгро» прошёл в Мурманске

15:03 – 22 марта

В этом году на мероприятие пригласили не только школьников, но и студентов средних специальных учебных заведений

В Мурманске прошло третье профориентационное мероприятие «День с ФосАгро», цель которого – дать возможность студентам организаций среднего профессионального образования Мурманской области и будущим выпускникам мурманских школ подумать, кем они хотят стать в профессиональном плане. Мероприятие особенно подходит тем ребятам, кому интересны естественные и точные науки.

В день мероприятия в стенах Мурманской областной научной библиотеки вырос город ФосАгроград, на улицах которого участникам рассказывали о деятельности компании «ФосАгро», включая подразделения Кировского филиала АО «Апатит» и дочерних предприятий.

Ранее «День с ФосАгро» был ориентирован на школьников. В этом году в мероприятии впервые приняли участие студенты средних специальных учебных заведений региона.

«Все локации рассказывают не только о ФосАгро как о горнодобывающем и перерабатывающем предприятии, но и о дочерних организациях и управляемых предприятиях компании, связанных с обслуживанием и ремонтом горной и самоходной техники, стационарной техники, туризмом и индустрией гостеприимства», - рассказала главный специалист отдела привлечения персонала Кировского филиала АО «Апатит» Мария Заречённая.

Гостям ФосАгрограда были доступны две локации, связанные непосредственно с деятельностью Кировского филиала АО «Апатит»: проспект Рудничный, на котором ребятам рассказывали о том, как проходит рабочий день горняка, и улица Обогатительная, где был представлен процесс обогащения руды и дальнейшем получении апатитового концентрата. Также была организована локация «Площадь Гостеприимная», где участники могли научиться тонкостям гостиничного дела. На Сытной улице учили готовить ПП-конфеты из сухофруктов, а на улице Горнолыжной любой мог попробовать свои силы в управлении горными лыжами с помощью специального тренажера.

На Ремонтной локации работники цеха сервисного обслуживания Кировского филиала АО «Апатит» рассказывали ребятам о том, чем ежедневно занимаются на работе, знакомили со своим инструментом и техникой.

Отдельной частью программы форума стало знакомство школьников и студентов колледжей с филиалом Мурманского арктического университета в Апатитах. Ребятам предложили пройти на смартфонах викторину, которая знакомила их с особенностями учебного заведения и малоизвестными фактами о Заполярье. Десять победителей конкурса получили памятные подарки: блокноты, шапки, шарфы и другое.

«В нашем филиале ведётся приём на пять групп специальностей. В основе лежат горные специальности – горное дело (специалитет), а также энергетические специальности: электроэнергетика, электротехника, ядерная энергетика и теплофизика. Конечно же многих интересуют IT-специальности, социология и экономика, естественно-научный блок, который представлен биологией и геологией», - рассказал начальник отдела карьерного самоопределения и сопровождения обучающихся по Апатитскому филиалу Мурманского арктического университета Илья Балымов.

Основные преимущества филиала МАУ – компактность и современное оснащение его кампуса, а также близость Кольского научного центра Российской академии наук – партнера вуза и Кировского филиала АО «Апатит» - ключевого работодателя Апатитско-Кировской агломерации.

«Концентрация учёных в нашем городе самая высокая, даже в Мурманске такого нет. Большая часть наших преподавателей – это сотрудники КНЦ. Фактически они «добывают» науку в своих экспериментах, а потом несут её нашим студентам, - отметил Илья Балымов. - В наши образовательные программы включено то, что ребята имеют возможность работать по профилю получаемой специальности у предприятий-партнеров. То есть студенты, которые учатся на горном деле или на электроэнергетике на 3-5 курсе, уже могут работать и получат неплохие деньги. И это отлично сочетается с учебой, поскольку получается практическое обучение».

В ходе такого мероприятия важно получить хорошую обратную связь от участников. О своих впечатлениях рассказал студент второго курса Оленегорского горнопромышленного колледжа Арсений Добрев.

«Были интересные лекции и видеоролики. Здесь я узнал о перспективах работы в ФосАгро. Можно смело сказать, что компания довольно быстро развивается, большие деньги вложены в развитие производства», - рассказал Арсений.

Не менее важно знать, что такие мероприятия помогают предприятию и региону. Поскольку выпускники школ всё чаще выбирают переезд в другой регион, перед работодателями стоит общая задача – рассказать и привлечь ребят для того, чтобы они не уезжали из Мурманской области.

«Многие считают, что где-то там хорошо, наверное потому, что многого не знают. Не знают, что вот рядом у нас есть крупные работодатели, хорошие предприятия, прекрасное социальное обеспечение, и можно остаться здесь, на малой родине, и приносить пользу и себе, и обществу, и предприятию, и региону», - заключила Мария Заречённая.

Фото: ИА «Би-порт», Дмитрий Дубов

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 97.30 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября