16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:12 Среда 15 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В мурманском морвокзале откроется выставка «Кириллица: вчера, сегодня, завтра»

17:09 – 15 октября

Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты

16:55 – 15 октября

Розничные цены на сельдь в России выросли на 28% с начала года

16:41 – 15 октября

Находящиеся над площадью Пять Углов провода будут под землёй

16:27 – 15 октября

В России банки стали отказывать в выдаче клиентам их денег: вклад есть, а забрать нельзя — что делать

17:01 – 15 октября

Всего немного имбиря, и состояние организма не узнать: как этот корешок улучшает здоровье — на что влияет его употребление

16:45 – 15 октября

Просто тает во рту: как правильно потушить говядину — классический и беспроигрышный способ

16:42 – 15 октября

Норникель и ФАДН подписали соглашение на площадке Международного арктического форума в Мурманске

17:10 – 26 марта

Документ направлен на улучшение жизни людей в Арктике

В Мурманске на полях Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" состоялось подписание соглашения между компанией "Норникель" и Федеральным агентством по делам национальностей. Документ, направленный на улучшение жизни людей в Арктике, продлевает сотрудничество в сфере поддержки коренных народов.

Соглашение с ФАДН предусматривает финансирование мероприятий на 2025 год на сумму 25,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию ключевых проектов поддержки и развития потенциала коренных народов.

"Мы понимаем, что в силу малочисленности, дисперсности расселения, климатических условий, образ жизни коренных малочисленных народов требует дополнительной поддержки, поэтому государство пытается организовать для них эти формы поддержки с точки зрения образования, здравоохранения, доступности тех вещей, которые нам с вами кажутся обычными. Именно взаимодействию государства, бизнеса и общин коренных народов посвящено сегодняшнее соглашение с компанией "Норникель", - сказал руководитель ФАДН Игорь Баринов.

По его словам, практики компании не только показывают пример всему бизнесу в России, но и вносят передовой опыт во всем мире. Один из основных социальных проектов - "Всероссийская конкурсная образовательная программа "Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии". Эта программа реализуется МГИМО уже несколько лет и поддерживается "Норникелем". Она направлена на повышение экспертного потенциала коренных малочисленных народов. С 2020 по 2024 год компания реализовала программу социально-экономического развития Таймыра. Общий бюджет программы превышал 2 млрд рублей. За это время качество жизни в регионе было значительно улучшено: были построены десятки новых домов для семей коренных малочисленных народов Севера, сельские дома культуры и другие инфраструктурные объекты; открыты современные фельдшерско-акушерские пункты; запущены инициативы по поддержке школ и детских центров с внедрением интернет-обучения и этнокультурных мероприятий по сохранению языков и традиций народов Севера.

"У коренных малочисленных народов Севера простая задача: развивать свой образ жизни и наращивать присутствие на территории. Партнёрство показало отличный результат, когда мы стали уделять внимание социальной направленности. Сегодняшние отношения между властью, бизнеса и коренными малочисленными народами Севера совершенно точно можно назвать эффективными. Для нас как для бизнеса, важен не только производственный процесс, но и то, как развивается территория в целом, особенно традиционные отрасли коренных малочисленных народов", - сказал первый вице-президент – руководитель блока по взаимодействию с органами власти "Норникеля" Николай Уткин.

Подписание этого соглашения на арктическом форуме стало важным шагом, подтверждающим стратегическую роль "Норникеля" в развитии российского Севера. Партнёрство с государственными структурами и активная работа с местным сообществом позволяют добиться комплексного, человекоцентричного подхода к развитию арктических территорий. Такой подход обеспечивает не только эффективное развитие промышленного потенциала региона, но и рост благополучия жителей.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей