16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:29 Понедельник 28 апреля 2025

Штрафы с недобросовестных коммунальщиков в России предлагают направлять на капремонт домов

15:50 – 27 марта

За прошлый год фонд капремонта мог бы дополнительно получить из этих источников более 1,5 млрд рублей

Депутаты Госдумы предложили направлять средства от уплаты штрафов управляющими компаниями, регоператорами ТКО и другими коммунальными службами на капитальный ремонт многоквартирных домов. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном к внесению в нижнюю палату парламента.

По мнению авторов инициативы, с которыми пообщались «Известия», дефицит фонда капремонта сегодня составляет порядка 80 млрд рублей, из-за чего сдвигаются сроки выполнения критически необходимых работ. В 2024 году фондами было потрачено 105,5 млрд рублей, а отремонтировано всего 11 920 домов. При этом всего в программе капремонта сейчас значится более 136 тысяч МКД, и в ближайшие годы нужно проводить ремонты как минимум в 60 тысячах их них.

Чтобы замедлить процесс ветшания домов и продлить их жизненный цикл, предлагается закрепить в Бюджетном кодексе РФ целевую направленность поступающих штрафов от организаций на проведение капремонта общего имущества, в том числе замену лифтов.

Депутаты поясняют, что в 2024 году сумма таких штрафов превысила 1,54 млрд рублей, а за первый квартал 2025 года выросла еще на 316 млн рублей. По действующему законодательству эти штрафы поступают в бюджеты регионов, которые распределяют эти средства по своему усмотрению. Законопроектом предлагается ввести их целевое расходование, направив их на проведение капремонта общего имущества в жилых домах, в том числе замену лифтов.

Директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко считает, что необходимо понимать механизм работы этого законопроекта. Важно, чтобы деньги не попали обратно к той управляющей компании, что ранее была оштрафована за некачественный капремонт.

Исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина полагает, что для крупных городов эта мера вряд ли подойдет, но будет подспорьем для обновления домов в регионах.

Член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин уверен, что система капремонта в стране в целом нуждается в переработке. По мнению эксперты, нецелесообразно финансировать капремонт старых домов за счет новых, как это происходит сегодня, когда взносы граждан на капремонт зачастую идут в общие региональные фонды.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей