Самые читаемые
Щи по всем правилам: разбираем ошибки — готовим как надо
Щи до каша — пища наша.

А когда вы в последний раз готовили щи? И получаются ли они у вас настолько вкусными, что домашних за уши не оттянуть? Если нет, то это статья для вас.
Расскажем, какие ошибки хозяйки допускают при приготовлении щей и как делать нужно правильно. Информацию об этом мы нашли на канале В саду у Валентинки..
Поверьте, не каждый капустный суп это щи. При приготовлении щей нужно сначала сварить бульон. Кстати, варят щи даже с рыбой. Главное, чтобы бульон был крепким. Поэтому и мясо потребуется с костью, чтобы до нем было много соединительной ткани.
Самыми вкусными считаются щи с утиным мясом. Курица — это так, для слабаков. Но если решили готовить бульон с курицей, то выбирайте ее суповые сорта.
Для щей мало просто прокипятить мясо с водой. Бульону нужно дать потомиться. Поэтому готовить нужно на самом минимальном огне и не менее двух часов. Из специй стандартный набор: лаврушка и перчик, душистый и черный. Мясо кладут большими кусками или вовсе целиком. После длительного томления достают, разбирают и возвращают в бульон.
Для бульона обязательны коренья. Именно коренья: петрушка, сельдерей, морковь и репа. А еще пастернак.
Пассерованные овощи добавляют уже после того, как в кастрюле оказался картофель и капуста. Томатный соус, если используете и его в своем рецепте, тоже нужно добавлять к пассерованным овощам и потомить какое-то время.
Можно взять свежую или квашеную капусту. Но самым идеальным будет смешанный вариант 50 на 50. В этом случае квашеную капусту готовить нужно отдельно. Капусту кислую лучше подмораживать, ведь раньше получалось так что овощ всегда был подмороженный — его хранили в холодных сенях или на улице. Из кислой капусты готовили чаще зимой, летом была свежая. После заморозки капуста становилась мягкой и даже немного сладкой.
Поэтому запомните — кислую капусту нужно также долго томить отдельно от всех остальных овощей, залив водой и добавив небольшое количество растительного масла. Можно с утиным жиром, луком и лавровым листом. Если после приготовления капусту получится заморозить — это замечательно.
Картофель — не самый главный ингредиент, но добавлять его все все-таки можно. Буквально для того, чтобы супчик был чуть погуще. Но добавить нужно максимально разваренную картошку, порой ее даже немного толкут.
Если готовите без картофеля, то можно добавить немножко муки. И делают это так: размешивают небольшое количество муки в холодной воде и вливают в кастрюлю. Также муку можно прожарить.
Итак, резюмируем: сначала, чтобы приготовить идеальные щи, нужно сварить бульон. И одновременно с ним в другой посуде — квашеную капусту.
Бульон процедить, соединить со свежей капустой (это если в рецепте присутствуют оба вида) и картофелем.
После того, как картофель и свежая капуста станут мягкими, к ним можно добавить кислую капусту, которая до этого могла храниться в морозилке.
Готовить щи нужно долго, с паузами. Порой это может занять не один день. Такое блюдо так и называют суточные щи. В самом конце добавляют лавровый лист, подсаливают, вводят муку.
Если кажется, что капустный вкус выражен не сильно, Можно добавить немного капустного рассола. И сразу подавать щи на стол не нужно, им надо дать время, чтобы они могли настояться.
Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить суп, который поможет поджелудочной.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Молодость — это не возраст: простые шаги к цветущему виду
8:35 – 7 апреля
Рецепт пирога «Кудряш»: усилия минимальные — вкус бомбический
6:30 – 7 апреля