16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:13 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В схему развития Мурманского транспортного узла нужно вносить коррективы, самое главное – это развитие железнодорожного сообщения

18:45 – 16 октября 2009

Такова точка зрения Виктора Морозова, генерального директора ОАО «Мурманский морской торговый порт»

Такова точка зрения Виктора Морозова (на фото), генерального директора ОАО «Мурманский морской торговый порт».

Так Виктор Васильевич отреагировал на критику (в чем он сам признался), прозвучавшую от Виталия Михно, руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. Виталий Александрович высказался о том, что только у Мурманского морского торгового порта из всех российских отмечается порча вагонов при работе с углем. В 2009 году отмечено 14,5 тысячи повреждений.

«Если бы порча случалась так часто и в таком количестве, ОАО «РЖД» давно бы лишилась всех своих вагонов», - пошутил Виктор Морозов и привел положительные показатели работы ММТП: в сутки торговый порт обрабатывает до 1500 вагонов. А подъездные железнодорожные пути, по его мнению, не обеспечивают развитие ни порта, ни Мурманского транспортного зла в целом.

«Шесть миллионов тонн угля имеется у нас в резерве, - сказал Виктор Морозов. – Надо создавать и развивать специальные перегрузочные комплексы в рыбном порту, на судоремонтных заводах, за 19-м причалом. То есть там, где есть подъездные пути, энергетические мощности, где позволяют гидрологические условия».

Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот», говорил о необходимости обновления нормативов плавания по Северному морскому пути, потому что большая часть грузов транспортируется по акватории России и ледовая обстановка сохраняется на протяжении 6-ти месяцев. Новые нормативы нужны для безопасности мореплавания и охраны окружающей среды.

Попутно Вячеслав Владимирович, помянул о том, что лихтеровоз Атомфлота «Севморпуть» стоит без работы, и если такая ситуация сохранится и в 2010 году, то придется сдать его «на иголки». А мог бы прослужить еще лет 15.

«Для работы на Северном морском пути нужны 4-5 ледоколов, а не 8, как говорит руководство «Норильского никеля, - считает Вячеслав Рукша. – Уже есть проект универсального двух осадочного ледокола нового поколения № 22220. Но чтобы он вступил в строй в 2016 году, как планируется, необходимо начать строительство хотя бы в 2011-м».

Лента новостей