Вот почему листья ваших огурцов желтеют: 3 главные причины — избавляемся от них за считанные дни
Узнайте, почему листья огурцов желтеют и как справиться с этой проблемой

Изменение цвета листвы у огурцов чаще всего указывает на наличие каких-либо проблем с растением. Появление желтизны на листьях может быть признаком как недостаточного питания, так и развития болезней. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Дачные истории».
Основные причины пожелтения огурцов:
Причина 1. Наиболее распространенная причина пожелтения листьев — краевой хлороз или ожог. Дефицит калия легко определить по появлению желтой каймы по краю старых листьев, которая со временем высыхает, образуя краевой ожог. Листья желтеют по краям, а затем край засыхает — это типичный признак недостатка калия.
Можно использовать монофосфат калия или сульфат калия, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды. Альтернативный вариант — использование древесной золы, которую можно просто рассыпать вокруг растений и полить водой. Однако усвоение калия из золы происходит не так быстро, как из покупных удобрений.
Причина 2. Еще одна распространенная причина пожелтения — поражение паутинным клещом. На листьях появляется мраморность, начиная с основания у крупных жилок, а между жилками образуются желтые точки, которые увеличиваются в количестве и плотности, пока лист полностью не пожелтеет.
При внимательном осмотре обратной стороны листа можно обнаружить паутинного клеща. Этот вредитель является одной из самых распространенных проблем огурцов. Для борьбы с ним необходимо использовать садовое мыло, «Фитоверм», особенно при выращивании огурцов в теплице. Также можно применять биологические средства на основе боверии и бациллус турингиенсис. Препарат, сочетающий оба компонента — «Биохит».
Профилактика появления паутинного клеща предпочтительнее, чем его уничтожение, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки.
Причина 3. Чтобы избежать следующей причины пожелтения огурцов, в том числе при дождевании, необходимо включать в обработки сенную палочку. Капельная жидкая влага в сочетании с пониженной температурой вызывает пожелтение, называемое пероноспорозом. Пожелтение проявляется в виде пятен, и избавиться от уже появившегося пероноспороза бывает очень сложно.
Поэтому необходимо удалять сильно пораженные листья. Для обработки можно использовать препараты на основе меди, например, «Ордан», который является дешевым, доступным и малотоксичным. Однако, если заболевание уже проявилось на листьях, биопрепараты могут не помочь. В этом случае придется использовать химические фунгициды, поэтому заболевание легче предотвратить, чем лечить. Особенно в период сбора урожая многие химические фунгициды могут нанести вред, так как накапливаются в плодах и опасны для здоровья человека. Препараты сенной палочки эффективнее и безопаснее как для профилактики, так и для лечения.
Ранее мы рассказывали о том, как правильно выращивать рассаду огурцов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik