Самые читаемые
Успейте внести до цветения: 3 лучших удобрения для картошки — сумасшедшая урожайность
Узнайте, какие удобрения обязательно нужно использовать при выращивании картофеля

Важность своевременного внесения удобрений для картофеля трудно переоценить, особенно до начала фазы цветения. Наиболее поздний срок для подкормки — период бутонизации, но никак не во время или после цветения. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Несоблюдение сроков внесения удобрений может привести к нежелательным последствиям: одни подкормки становятся неэффективными, а другие — значительно снижают урожайность. В частности, клубни могут стать водянистыми, с низким содержанием сухих веществ и крахмала.
Кроме того, неправильное питание негативно сказывается на лежкости картофеля: он плохо хранится и подвержен гниению. В зависимости от времени и количества внесенных удобрений, размер клубней может быть неравномерным, или же они могут остаться мелкими, что указывает на замедление процесса клубнеобразования.
Подкормка азотом. Азотные удобрения рекомендуется вносить только до начала цветения, а лучше всего — до этапа бутонизации. Картофель нуждается в умеренном количестве азота. Его недостаток приводит к формированию мелких клубней, не достигающих характерного для сорта веса и размера, а также к ослаблению растений.
Однако избыток азота, как и органических удобрений, может навредить картофелю. В этом случае ботва становится чрезмерно мощной и высокой, но клубнеобразование замедляется. При незначительном избытке азота клубни могут вырасти крупными, но их вкусовые качества ухудшатся: они станут водянистыми, с низким содержанием крахмала и сухих веществ.
Для формирования 1 тонны картофеля требуется около 5 кг азота, до 2 кг фосфора, 2 кг магния и до 9 кг калия. По другим данным, соотношение может быть следующим: 4 кг азота, 1.6 кг фосфора и 6.3 кг калия. Ориентировочное соотношение азота, фосфора и калия — 1:0.4:1.7. Важно помнить, что азотные удобрения вносят до начала активной бутонизации и категорически не рекомендуется вносить их после начала цветения.
Это связано с тем, что до цветения растения потребляют до 60% азота от годовой нормы. С началом цветения рост столонов прекращается, и завершается формирование новых клубней. В этот период потребность в азоте значительно снижается. Подкормка азотом после цветения может ухудшить лежкость и качество клубней, даже если они будут крупными.
Поэтому, если есть необходимость вносить азот под картофель, важно сделать это до цветения, а лучше — до середины бутонизации. Основную часть азота, около 60%, рекомендуется вносить при подготовке почвы. При предпосадочной подготовке и культивации вносят азофоску, диаммофоску, амофос или сульфат аммония. При необходимости можно провести и подкормку, например, карбамидом или аммиачной селитрой, под гребнеобразование.
Подкормка магнием. Магний — один из важных элементов для питания картофеля. Картофель относится к калиелюбивым культурам, и при этом имеет относительно высокую потребность в магнии.
Магний входит в состав молекулы хлорофилла и участвует в фотосинтезе, белковом и углеводном обмене. Он способствует накоплению крахмала, росту клубней, а также повышает жаро- и засухоустойчивость растений. Кроме того, магний способствует усвоению калия.
Пик потребности в магнии у картофеля приходится на период бутонизации и цветения. Вносить магний позже не имеет смысла, поэтому важно обеспечить растение этим элементом вовремя. Магний можно вносить заранее, например, калимаг или калимагнезию, под подготовку почвы осенью или весной. Не лишним будет подкормить картофель перед бутонизацией и во время цветения.
Не стоит забывать и о калийных удобрениях.
Подкормка бором. Картофель относится к культурам, требовательным к бору. Особенно важен бор в засушливом климате, на карбонатных почвах и при известковании с повышенным pH, где часто возникает его дефицит. Также бор необходим при избытке азотных и калийных подкормок.
Бор играет важную роль в генеративных функциях растения, формировании пыльцы и цветков. Он необходим для усвоения калия и углеводного синтеза. Бор способствует транспорту углеводов от вегетативной массы к клубням, обеспечивая их накопление.
При недостатке бора могут возникнуть проблемы с цветением, опылением, ростом клубней, накоплением сухих веществ и крахмала. Нехватка бора может привести к почернению картофеля изнутри. Потребность в боре у картофеля относительно велика как после цветения, так и в начале пожелтения ботвы, поскольку он отвечает за отток ассимилятов к клубням.
Ранее мы рассказывали про 5 самых урожайных сортов томатов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik