Самые читаемые
Северянам напомнили о том, как советские бойцы дали отпор немецким захватчикам в Заполярье
Глава Горсовета опубликовал выдержки из писем и книг немецких офицеров

Глава Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь рассказал о том, с чем столкнулись немецкие захватчики в Заполярье в 1941 году. Выдержки из писем и книг немецких офицеров он опубликовал в своём Telegram-канале.
Командир 2-й горно-пехотной дивизии генерал Ханс Деген в своих записях изложил план действий: он рассчитывал предоставить русским возможность нахлынуть на сильно укрепленные позиции немецких частей, чтобы затем нанести им сокрушительный контрудар. Немцы полагались на наличие резервов, которые должны были обеспечить маневренность после того, как русские ослабнут в безуспешных атаках. В этой операции Деген видел возможность продемонстрировать, что немецкая армия всё еще способна удерживать фронт, казавшийся для противника неприступным.
Однако в реальности всё произошло совсем иначе. Немецкий полковник Карл Руеф в своей книге "Горные егеря от Крита до Мурманска" писал, что с началом войны горнострелковый корпус генерала Дитля стоял на финской границе и части должны были за один день пройти маршем по Финляндии и достичь границы с Россией, используя эффект внезапности.
"Мы перешли реку Титовка, но на Западной Лице наступление остановилось. Напрасно мы пытались продвинуться вперед, таща за собой батареи по болотистой и заваленной валунами тундре. По всей широте района боевых действий не было ни одного закрытого участка фронта. Штабы, войска связи, боевые обозы, огневые позиции артиллерии все время втягивались в кровавые рукопашные бои…. Не было отвоевано ни сантиметра пространства на этой проклятой Лице, которая стала судьбоносной рекой для солдат из Тироля, Штайера, Каринтии и Зальцбурга", – писал полковник Карл Руеф.
Ошибкой немецкого командования стало то, что они недооценили русский дух. Бой за Муста-Тунтури стал за немцев страшным судом. В своих воспоминаниях Карл Руеф писал, как неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час, а затем разорвались несколько дымовых снарядов и последовала атака советских войск.
"Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас, и самым страшным было то, что они, презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целые снопы огней. Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые толпы людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел, как русские с душераздирающими криками «Ура» захватили находящийся в 100 метрах от нас опорный пункт…", - вспоминал немецкий офицер.
По его словам, среди немецких солдат началась паника, им пришлось оставить всех раненых. Из 200 человек роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах.
"Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить…", - писал выживший неудавшийся захватчик.
Игорь Морарь подчеркнул, что немцы, желая жить, вторглись на нашу землю, бомбили наши города, убивали мирных граждан. Фотографии сожженного Мурманска не зря стали свидетельством их зверств на Нюрнбергском процессе. Мы не имеем права забывать, мы должны помнить тех, кто выстоял, подчеркнул глава Горсовета Мурманска.
Фото: Екатерина Громова / из архива
Лента новостей
Легковой автомобиль перевернулся на крышу на дороге в ЗАТО Александровск
16:33 – 27 апреля
Аварийный деревянный дом второй раз за месяц горел в Мурманске
15:39 – 27 апреля
Гараж с микроавтобусом загорелся в Апатитах
15:12 – 27 апреля
Приём на обучение в Губернаторском лицее Мурманска откроют 24 мая
11:06 – 27 апреля
Пристройка с компьютерным оборудованием горела в Заполярном
9:08 – 27 апреля
Ветреная погода со снегом сохраняется в Мурманской облсти
8:35 – 27 апреля
Более 13 тысяч северян приняли участие в акции «Диктант Победы»
15:50 – 26 апреля
Житель Колы ударил знакомого ножом в живот во время ссоры
14:35 – 26 апреля
В Ура-Губе ликвидировано возгорание в жилом трёхэтажном доме
12:58 – 26 апреля
При пожаре в Мурманске на Лобова погиб человек
10:56 – 26 апреля