16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:14 Среда 7 мая 2025

Возможно, через 2-2,5 года поселок Абрам-Мыс обзаведется очистными сооружениями

10:31 – 20 ноября 2009

Такая возможность была озвучена сегодня, на очередном заседании Межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области (МВК), председателем которой является первый заместитель губернатора Александр Макаров

Такая возможность была озвучена сегодня, на очередном заседании Межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области (МВК), председателем которой является первый заместитель губернатора Александр Макаров (на фото 1).

На повестке дня стоял один вопрос: рассмотрение Декларации о намерениях по объекту «Реконструкция Мурманской базы ООО «Газфлот» для обеспечения работ на арктическом шельфе России». (ООО «Газфлот» - 100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром», специализирующаяся на геологоразведочных работах, проектировании и строительстве морских и речных судов – Ред.).

Напомним, в мае 2008 года проектировщик ЛенморНИИпроект представил на рассмотрение МВК План реконструкции первого участка Морской базы Газфлота - на восточном берегу Кольского залива, на территории ОАО «Мурманская судоверфь». Эта работа продолжается, по содержанию плана прошли общественные слушания. Реконструкция причалов и сооружений участка №1 начнется после того, как будут получены необходимые проектные документы, включая рабочую документацию и экологическую экспертизу.

Сегодня на МВК Михаил Мухин (на фото 2), главный инженер проекта, представитель института ЛенморНИИпроект, представил план реконструкции участка №2, расположенного в районе поселка Абрам-мыс.

«На восточном берегу Кольского залива мы планируем развернуть транспортно-логистический узел, а на западном, где наблюдается недостаток транспортных коммуникаций, планируется разместить базу стоянки и ремонта флота и буровых установок», - пояснил Михаил Николаевич.

Как рассказал главный инженер проекта, в районе Абрам-мыса располагается цех бывшего СРЗ-2, с административным корпусом, пирсом эстакадного типа и причалом. Здесь декларируется строительство 2-х новых сооружений, остальные, уже имеющиеся, будут подвергаться реконструкции. В цехе планируется разместить судоремонтный участок, склад аварийного запаса для ликвидации возможных разливов нефти на Штокманском месторождении и гараж для портовой техники.

Реконструкция причала на этом этапе работы производиться не будет, поскольку флот Газфлота имеет осадки, достаточные для его нормального функционирования. Для стоянки буровых платформ, в том числе самоподвижных, будут проводиться дноуглубительные работы с южной стороны пирса.

В административном корпусе, с учетом обслуживающего персонала, предусмотрен штат количеством - чуть более 100 человек, технологический состав - порядка 500 человек. Специалистов, обслуживающих тепловые, канализационные и электросети, будет 121 человек. Сегодня на участке № 2 отсутствуют инженерные сети, поэтому в проект заложена прокладка новых.

Отсутствуют также очистные сооружения - для очистки технологических и бытовых стоков предусмотрено их строительство. Газфлот сегодня рассматривает два варианта развития событий. Либо грязная вода будет подаваться непосредственно на его базу, где и станут производить очистку. В этом случае производительность очистных сооружений составит порядка 90 кубометров в сутки. Или же Мурманскводоканал на свои средства возведет очистные сооружения, которые будут собирать стоки не только с базы Газфлота, но и с поселка Абрам-мыс. Тогда получится 1300 кубометров грязной воды в сутки. Предложения от возможных поставщиков оборудования по очистке уже поступили. Разница затрат Газфлота в этих вариантах составит 30 миллионов рублей.

В административном корпусе отмечается избыток помещений, поэтому предусмотрено временное размещение здесь экипажей судов. Специалистов со всех концов страны тут будут принимать, комплектовать и направлять к месту назначения. Два этажа административно-бытового комплекса (АБК) сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, требуется только внутренняя перепланировка, замена технологических систем и косметический ремонт.

После реконструкции цеха предусматривается размещение в нем гаража, склада ЛАРН (оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти – Ред.) и судоремонтных участков.

В Декларации определены потребности в земельных ресурсах в границах участка № 2, и на основании этого Газфлот запросил технические условия для подключения. Земельный участок арендуется у ООО «Порт Абрам-Мыс», сейчас оформляется на него собственность. На земельном участке будут проходить инженерные сети и транспортные коммуникации. Технические условия для разработки проектной документации Мурманскводоканал выдал.

Краны, стоящие сегодня у пирса, еще не принадлежат Газфлоту, но схема механизации станет, по всей видимости, другой, сказал Михаил Мухин. Нагрузка на причалы предполагается небольшой.

Газфлот произвел косметический ремонт пирса, провел коммуникации, обновил покрытие. Теперь предприятие готовится к его капитальному ремонту. Нагрузка на пирс также предполагается небольшая. Но здесь предусматривается работа крана большой грузоподъемности, основание пирса позволяет это сделать.

Общее количество технологических отходов на участке № 2 составит 80,18 тонны в год. Сброс очищенных отходов в Кольский залив – 23,65 тонны кубических метров в год.

Дноуглубление предполагает объем - около 300 тысяч кубометров грунта.

Установленная мощность электроэнергии на участке № 2 – около 1200 кВт, потребляемая мощность – чуть более 800 кВт.

«От филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» получены жесткие технические условия, требующие едва ли не реконструкции 3-х открытых подстанций, – сказал Михаил Николаевич. - Проблемы с сетями на западной стороне залива отмечены еще в 80-х годах.

Обеспечивать объекты теплом будет котельная ТЭКОСа - технические условия получены. Предусмотрена подача пара, установка бойлерной».

Все моменты, перечисленные главным инженером проекта, будут уточняться после получения проектно-сметной документации. Срок реализации проекта - 30 месяцев.

«Но возможно он сократится, и значительно», - сказал Михаил Мухин, после чего ответил на вопросы. Об этом мы расскажем позднее.

Лента новостей