Дело Бориса Воробьева дошло до суда

На официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ размещена информация о том, что направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Заозерск Мурманской области Бориса Воробьева

На официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ размещена информация о том, что направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Заозерск Мурманской области Бориса Воробьева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

При этом сообщается, что «прокуратура Мурманской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации закрытого административно-территориального образования город Заозерск Бориса Воробьева, впоследствии ставшего первым заместителем губернатора Мурманской области. Воробьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, Воробьев в период с 2000 по 2001 годы в нарушение федерального законодательства, без проведения конкурсных процедур, заключил с коммерческой организацией договоры на строительство жилья для граждан, уволенных с военной службы и подлежащих переселению из закрытого административно-территориального образования город Заозерск. По данным следствия, учредителем коммерческой организации являлся близкий знакомый Бориса Воробьева.

Кроме того, на протяжении 2000-2003 годов Воробьев неоднократно заключал дополнительные соглашения к договорам, которыми изменялись стоимость одного квадратного метра жилья, место застройки, размер сдаваемой площади, а также сроки исполнения договора.

Действиями Бориса Воробьева был причинен ущерб ЗАТО город Заозерск, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан и охраняемые законом интересы общества и государства. Так, в результате ряд жителей города Заозерск не были переселены за пределы закрытого административно-территориального образования, а администрация города недополучила жилья на общую сумму в размере более 5 миллионов рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Заозерский городской суд Мурманской области для рассмотрения по существу».

* * *

Напомним, что уголовное дело по нарушениям, допущенным бывшим мэром, было заведено раньше. Впоследствии несколько раз прекращалось и вновь возобновлялось. Пристальное внимание общественности история с экс-мэром Воробьевым получила после назначения на должность несколько лет назад нового прокурора области Максима Ершова, который заявил на сессии облдумы, что берет это дело под свой личный контроль. И вот теперь «дело Воробьева» дошло суд.