16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:50 Пятница 25 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Малым предприятиям пока не будут урезать порог дохода для уплаты НДС

17:12 – 25 июля

Компании, добывающие полезные ископаемые в Мурманской области, будут оценивать по вкладу в жизнь региона

16:58 – 25 июля

Таксист из Мурманска, отобравший у клиента золотую цепочку, осужден за самоуправство

16:44 – 25 июля

Майор следственного отдела по Кольскому району рассказала, зачем возвращаться к уголовным делам минувших лет

16:30 – 25 июля

Красавицам плюс сайз: 3 главных тренда — выглядеть модно и уверенно

23:45 – 25 июля

Она точно наша: 5 признаков выдают русскую женщину заграницей — её будет видно за километр

23:30 – 25 июля

Банкет за чужой счет: кто такие «тарелочницы» — смысл понятия и явления

23:15 – 25 июля

Россельхознадзор оштрафовал 16 работников магазина "Светофор" в Мурманской области

14:49 – 24 июля

Общая сумма штрафов составила 235 тысяч рублей

Проверка сети магазинов "Светофор" завершена в Мурманской области. Об этом сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Магазины сети проверялись весной 2025 года. Установлено, что в одном из "Светофоров" Мурманска продавали говядину, говяжьи рёбра, свиную вырезку и свиные окорока, у которых отсутствовала маркировка, а также тушёную говядину и консервы "Печень минтая" без ветеринарных сопроводительных документов. В другой торговой точке продавались ребра говяжьи, консервы из мяса индейки и "Печень минтая" без необходимых документов, а в третьей – свиной карбонад и голень цыпленка без маркировок.

В Заполярном один из "Светофоров" торговал консервами (килькой и печенью минтая), мясом рубленым и кормом для собак без документов, а другой магазин – продуктами из свинины без необходимой документации, а также рыбой и свининой без маркировки.

Нарушения также были выявлены в магазинах сети, расположенных в Апатитах, Кировске, Мончегорске, Оленегорске, Полярных Зорях, Кандалакше и ЗАТО Североморск.

Отмечается, что без ветеринарных сопроводительных документов и маркировки с информацией о производителе, сроках годности и условиях хранения безопасность реализуемой продукции не может быть подтверждена.

По результатам проверок к ответственности были привлечены 16 работников магазина, являющихся должностными лицами. Они оштрафованы на сумму 235 тысяч рублей за нарушение правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства (ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ), а также за нарушение требований технических регламентов (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ).

Кроме того, три отобранные пробы продукции направили на исследования в Северо-Западный филиал ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных". Так, в колбасках из Санкт-Петербурга обнаружили не заявленные в составе растительные углеводные компоненты, а в сгущённых сливках из Брянской области – растительные жиры (стерины, массовая доля сорбиновой кислоты).

Арестовано 2,6 тонны продукции. Её направят на утилизацию или уничтожение.

В марте в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области заявили, что нарушения есть у любого магазина, но не в таких количествах, как у "Светофора". В частности, в торговой сети не соблюдались сроки хранения товаров, отсутствовали ценники и была обнаружена небезопасная молочная продукция. Такие нарушения могли и не наступить, если бы в торговых точках внимательнее осуществляли контроль за своей деятельностью, отмечал начальник отдела защиты прав потребителей.

Ранее стало известно, что в 14 регионах России антимонопольные службы возбудили 21 дело в отношении "Светофора". Поводом назвали наличие в договорах поставки противоречащих закону условий. Всего выявлено более 2,5 тысячи нарушений, выдано около 280 предписаний об их устранении, выписано более одной тысячи протоколов.

Фото: Екатерина Громова / из архива

Лента новостей