16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:43 Воскресенье 9 ноября 2025

Обязательный осенний чек-ап: ОАК, ЛПНП, ВПЧ, ПСА — советы врача Клары Сычуговой

15:30 – 17 сентября

Какие анализы и в каком возрасте нужно сдавать регулярно

Приближение холодов и окончания календарного года — повод задуматься о чек-апе вашего организма, особенно если времени на анализы и поход к врачу вы откладывали все прошлые месяцы, рассказала редакции «Би-Порт» врач общей практики, гастроэнтеролог Клара Сычугова.

Осень ассоциируется не только с дождями и уменьшением светового дня, но и с ростом респираторных заболеваний, сезонной хандрой и обострением хронических болезней. Однако как такового «осеннего» чек-апа не существует. Необходимость и состав обследований определяются индивидуальными факторами: возрастом, полом, анамнезом, наследственностью и факторами риска, а не временем года.

Важно помнить, что любое исследование должно быть назначено с четкой целью: либо для первичной профилактики (скрининг), либо для диагностики при наличии симптомов, либо для контроля хронического заболевания, объясняет эксперт.

Осень — это отличный повод запланировать визит к терапевту для пересмотра своего плана диспансеризации.
Терапевт на приеме обязательно оценит ваш индекс массы тела, обсудит с вами наличие вредных привычек и предложит варианты борьбы с ними, измерит ваше артериальное давление, и предложит пройти опрос на уровень тревоги и депрессии, говорит врач.
Все эти пункты важны и нужны. Повышение артериального давления абсолютно никак не чувствуется человеком, и вы можете длительно болеть гипертонической болезнью и не знать об этом. Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, тоже оказывают влияние на сердечно-сосудистые заболевания, как и индекс массы тела. А эта группа заболеваний стоит на первом месте причин смертности в мире.

Следующий пункт- это анализы.
Общий (клинический) анализ крови (ОАК): Позволяет оценить уровень гемоглобина (исключить анемию, которая может усугублять усталость), лейкоцитов (показатель воспаления или инфекции) и тромбоцитов. Не является строго скрининговым для всех, но часто назначается для общей оценки состояния, делится опытом эксперт.

Липидный профиль (анализ крови на холестерин и его фракции): Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован для взрослых старше 40 лет, а при наличии факторов риска (курение, диабет, наследственность) — и раньше. Включает общий холестерин, ЛПНП («плохой»), ЛПВП («хороший») и триглицериды.

Анализ крови на глюкозу: Для скрининга преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Особенно важен для людей с избыточным весом, малоподвижным образом жизни и отягощенной наследственностью, считает гастроэнтеролог.

Анализ на витамин D: Хотя его дефицит возможен в любое время года, снижение инсоляции осенью и зимой делает этот анализ особенно актуальным. Дефицит витамина D связывают с хрупкостью костей и не только.

В зависимости от возраста, пола, наличия хронических заболеваний или наследственности к этим базовым анализам может добавиться еще несколько обследований. Это то, что делает чек-ап по-настоящему персонализированным, уверена Клара Сычугова.

Если вам уже исполнилось 40 лет, вам необходимо пройти фиброгастроскопию для оценки слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки на наличие атрофии и бактерии хеликобактер.

Всем 45-летним необходимо выполнить колоноскопию — это золотой стандарт скрининга колоректального рака. Периодичность определяется по результатам первой процедуры. А между колоноскопиями важно ежегодно сдавать кал на скрытую кровь методом Fob или ColonView, советует гастроэнтеролог.

Для женщин важно выполнять маммографию для скрининга рака молочной железы после 40 лет (периодичность уточняется у врача в зависимости от результатов первого обследования и анамнеза), а также мазок по Папаниколау (ПАП-тест) /или тест на ВПЧ для скрининга рака шейки матки (регулярность зависит от возраста и предыдущих результатов), предупреждает врач.

Менструирующим женщинам важно выполнять анализ на уровень ферритина. Еще одно важное обследование для женщин в постменопаузе — это денситометрия, которая показывает плотность костной ткани.

Для мужчин важно выполнять анализ на ПСА (простат-специфический антиген), который используется для скрининга заболеваний простаты — доброкачественной гиперплазии и рака.

«Не забываем, что чек-ап это не только обследования и анализы, но и вакцинация.- объясняет доктор. — Уже пора вакцинироваться от гриппа, особенно людям из групп риска — беременным, детям, людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, ХОБЛ, гипертоническая болезнь и т. д.), а также людям старше 65 лет».

Также, у терапевта можно сверить свой прививочный сертификат и обновить прививки от столбняка и дифтерии (АДС-м — 1 раз в 10 лет), от коклюша, клещевого энцефалита и других вакциноуправляемых заболеваний, напоминает эксперт.

Ранее мы писали про рабочие лайфхаки для похудения после сорока.

Фото: Freepik

Лента новостей