16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:46 Вторник 11 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

На прошлую программу переселения из аварийного жилья в Мурманской области добавили почти 116,5 млн рублей

19:26 – 11 ноября

В Мурманске наградили победителей кинофестиваля «Северный характер»

18:44 – 11 ноября

Первый фестиваль современной культуры «Смены» в Мурманске собрал больше двух тысяч участников

18:04 – 11 ноября

Анонсировано время принесения присяги главой города Мурманска

17:29 – 11 ноября

Развитие регионов РФ: инвестиции будут контролировать — местным властям придётся постараться для создания подходящих условий для вложений

19:44 – 11 ноября

Идём по стрелке: тестируем ваше мышление — рисунок определит склад ума

19:34 – 11 ноября

Мясо по-французски для ленивых хозяек — лёгкий сытный ужин: принцип «нарезал-выложил-поставил в духовку» — все, готово

19:14 – 11 ноября

Ремонты, зарплаты и арктическая медицина: в правительстве Мурманской области отчитались об успехах в здравоохранении

13:14 – 24 сентября

Суммарный объем вложений в отрасль с 2018 года превысил 70 млрд рублей

С 2019 по 2024 годы власти Мурманской области вложили в медицину и здравоохранение почти 74 млрд рублей. Как сообщил замгубернатора Дмитрий Панычев на заседании регионального правительства, это в полтора раза больше, чем за предыдущую шестилетку.

Основные затраты пришлись на обновление больниц, поликлиник и амбулаторий, а также на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в «отдаленке». Модернизация уже коснулась 81 учреждения здравоохранения. Сейчас завершаются строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера, а также капремонты хирургического корпуса ЦРБ Североморска и поликлиник Апатитско-Кировской ЦРБ. В планах — по поручению президента обновить больницу имени Баяндина и возвести новое здание для детской клинической больницы в областном центре.

Работать в обновленных больницах будут в том числе выпускники целевых программ: по словам Панычева, более 360 студентов-специалистов, почти сотня ординаторов и около 300 обучающихся медколледжей по всей стране заключили договора с региональными учреждениями здравоохранения.

Вице-губернатор также отчитался о росте зарплат работников отрасли. По словам вице-губернатора, врачи с 2018 года стали получать на 69% больше, а средний медперсонал — на 74%. Глава региона Андрей Чибис, однако, обратил внимание профильного зама на жалобы северян: один из врачей областной детской клинической больницы сообщил, что после реорганизации учреждения у него уменьшилась гарантированная часть зарплаты. Губернатор поручил разобраться в проблеме, отметив, что это «возмутительно и несправедливо», и «главный врач должен понести ответственность за такую ситуацию».

Отдельно на заседании правительства обсуждалась разработка стандарта арктической медицины — норм и правил оказания медпомощи с учетом специфики северных территорий. Проект в общих чертах уже одобрили в федеральном Минздраве и до 1 октября 2025 года отправили на доработку, после которой стандарт начнут тестировать в медицинских организациях Мурманской области. Часть положений стандарта — всеобщая витаминизация, организация работы медицинских шаттлов в труднодоступных уголках региона, внедрение телемедицины и систем мониторинга здоровья — по словам Панычева, уже успешно работает в Заполярье.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей