16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:31 Воскресенье 5 октября 2025

Старение сосудов берем под контроль: следим за одной бактерией в кишечнике — она убивает молодость

0:30 – 5 октября

Активируем внутренний источник молодости

В результате исследования, которое охватило более 7 тысяч здоровых людей в возрасте от 18 до 95 лет, а также экспериментов на мышах, команда ученых под руководством Сохейла Саиди обнаружила, что с возрастом в организме накапливается фенилуксусная кислота. Она является продуктом распада аминокислоты фенилаланина, пишет «Hi-Tech Mail».

Это вещество способствует преждевременному старению эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Эти клетки перестают делиться, а далее начинают выделять воспалительные молекулы и проявляют признаки старения. Это приводит к снижению эластичности сосудов и нарушению некоторых их функций. В конечном итоге это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью биоинформационного анализа микробиоты человека и мышей специалисты выявили источник фенилуксусной кислоты — бактерию Clostridium sp.ASF356. В ходе экспериментов было установлено, что переселение этой бактерии в кишечник молодых мышей увеличивало концентрацию фенилуксусной кислоты и вызывало признаки сосудистого старения. При устранении бактерий с помощью антибиотиков уровень вредного вещества значительно снижался, и это доказало прямую связь между микробиотой и процессами старения сосудистой системы.

Интересно, что кишечная микрофлора может как ускорять, так и замедлять старение. Некоторые полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, которые обладают омолаживающим эффектом. В лабораторных условиях добавление ацетата к стареющим эндотелиальным клеткам помогло восстановить их функции. Однако с возрастом количество полезных бактерий в кишечнике снижается, что приводит к ослаблению естественных механизмов защиты сосудов.

Саиди и его команда считают, что старение сердечно-сосудистой системы можно регулировать через микробиом кишечника. В настоящее время ученые изучают различные типы питания, оценивая, какие диеты благотворно влияют на взаимодействие бактерий и организма.

Очевидно, что рацион, богатый пищевыми волокнами, антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, положительно влияет на состав кишечных бактерий, помогая активировать внутренний источник молодости. Наоборот, продукты с высоким содержанием фенилаланина — красное мясо, молочные изделия и напитки с искусственными подсластителями — способствуют старению сосудов.

Специалисты работают над разработкой лекарственных методов снижения уровня фенилуксусной кислоты, включая использование генно-модифицированных бактерий. Первые результаты таких экспериментов уже внушают оптимизм. Тем временем, новое исследование показало, что витамин D может сократить наш биологический возраст на три года.

Ранее мы писали про опасные свойства клетчатки для кишечника.

Фото: Freepik

Лента новостей