16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Понедельник 24 ноября 2025

Мещанский цветок: где хранить герань зимой — на подоконнике или в погребе?

3:27 – 24 ноября

Наши зелёные друзья

Герань была популярная в Российской империи, затем этот цветок был незаслуженно забыт почти на 70 лет. Автор канала «Ваше хозяйство» рассказывает основные правила зимовки герани.

Летом герань будет украшать ваш участок. В основном растение высаживают в кашпо и вазоны, а не в клумбы. Зимой растение переезжает в дом и начинаются хлопоты.

Конечно, можно просто оставить растение на подоконнике, не заботиться о нем и к весне вы получите корявые стебли.

Хранить герань можно в погребе или на утеплённой лоджии. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3 градусов.

Растения выкапывают, не стряхивают с корней землю и ставят вертикально в коробку. Периодически, особенно если коробка находится в погребе, следует приоткрывать край тары для проветривания.

Если вы решили оставить растение в доме, то выбирайте самый светлый подоконник, лучше с южной стороны, так как герань светолюбивое растение.

Цветок не любит высокие температуры. Оптимальный температурный режим для герани от +15 до +20 градусов. Ночью в комнате должно быть прохладно, а днём теплее.

С ноября по февраль растение будет находиться в покое и практически остановит свой рост.

Герань — засухоустойчивое растение и оно не требовательно к поливу. Нельзя держать постоянно почву в горшках влажной. Поливать растение следует только тогда, когда верхний слой почвы станет сухим.

Каждая квартира индивидуальна и поэтому трудно дать рекомендации, сколько раз в неделю следует поливать герань. Цветоводы советуют постучать по горшку: если звук будет звонким, значит почва полностью высохла.

Зимой герань может вытягивать стебли, которые постепенно «лысеют» от листьев. Поэтому растению нужна обрезка.

Обрезать стебли лучше канцелярским ножом, который следует предварительно продезинфицировать. Побеги обрезают под прямым углом на 3-4 мм выше листа.

Естественно, сухие листочки и стебли нужно удалять немедленно. Обрезка помогает растению пустить силы в соцветия, а не в питание пустых стеблей.

Если растение старое, то можно обрезать кончики стеблей и укоренить их. Так вы размножите себе новые цветы. Дело в том, что старые растения плохо переносят «переезды» из сада в дом и обратно и начинают погибать.

Ранее мы рассказывали о 5 комнатных растениях, с которыми вы не оберётесь мороки.

Фото: PxHere

Лента новостей