Лидера ореховской группировки экстрадировали в Россию

В числе самых громких преступлений ореховских –- убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили и убийство в Греции Александра Салоника и его знакомой Светланы Котовой

Пресс-служба МВД сообщила, что в Москву из Мадрида доставлен лидер ореховской группировки Сергей Буторин (Ося). По данным следствия, он совершил не менее 50 убийств и покушений. Напомним, что Буторин просил Испанию дать ему статус беженца, иначе, как только он вступит на территорию России, ему якобы грозит немедленная смерть. Однако Испания в прошении отказала.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Сергей Буторин был передан сотрудникам российских правоохранительных органов 4 марта.

Следствие считает, что Буторин возглавлял ореховскую банду, действовавшую в Москве с 1994 года и в 1996 году объединившуюся с медведковскими в преступное сообщество. В числе самых громких преступлений ореховских –- убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили и убийство в Греции Александра Салоника и его знакомой Светланы Котовой.

Буторин и его телохранитель Марат Полянский были арестованы в 2001 году в курортном месте Кастельдефельс под Барселоной, когда они выходили из публичного дома. Преступники были вооружены и пытались оказать сопротивление, но были обезврежены полицией. После этого Ося девять лет провел за решеткой в Испании по приговору суда этой страны.