Ученые обнаружили источник метана в арктических морях. Так вот откуда потеплело…

Выбросы оцениваются примерно в 8 миллионов тонн в год - столько же, сколько, по предыдущим подсчетам ученых, выделяют все мировые океаны

Ученые выявили значительные выбросы парникового газа метана с арктического шельфа Восточной Сибири и стремятся определить, имеют ли они отношение к глобальному потеплению, пишет The Christian Science Monitor. Метан является гораздо более опасным парниковым газом, чем двуокись углерода, уточняет InoPressa.

Выбросы оцениваются примерно в 8 миллионов тонн в год - столько же, сколько, по предыдущим подсчетам ученых, выделяют все мировые океаны, утверждают авторы исследования, которое публикуется в журнале Science. В то же время на долю этих выбросов приходится не более 1% мировой эмиссии.

Остается неясным, стал ли этот источник выбросов метана в атмосферу активен лишь недавно или он существовал и ранее, но был неизвестен.

Палеоклиматические данные указывают на то, что концентрация метана в атмосфере изменяется со сменой ледниковых и межледниковых периодов. Сейчас Земля переживает один из таких периодов.

Но концентрация метана в атмосфере над Арктикой сейчас примерно в три раза превышает обычные уровни межледниковых периодов и выше уровня последних 400 тысяч лет, утверждает руководитель исследования Наталья Шахова, работающая в Университете Аляски в Фэрбенксе и в Тихоокеанском океанологическом институте РАН. Концентрации над арктическим шельфом Восточной Сибири еще выше.

"Это заставляет нас думать, что нынешнее глобальное потепление может способствовать" достижению этих уровней, усиливая процесс таяния вечной мерзлоты, который ведет к выбросу метана, сказала Шахова.

На фото: выбросы метана из-под дна Северного Ледовитого океана, снятые сонаром