Ограничений на промысел краба в 2010 году не будет

Росрыболовство приняло решение не вводить ограничение на добычу камчатского краба в 2010 году в территориальном море и внутренних морских водах РФ, прилегающих к Кольскому полуострову

По объективным причинам Росрыболовство приняло решение не вводить ограничение на добычу камчатского краба в 2010 году в территориальном море и внутренних морских водах РФ, прилегающих к Кольскому полуострову.

Как сообщалось ранее, приказом Федерального агентства по рыболовству от 7 июля 2010 г. № 598 определены запретные сроки для вылова краба камчатского в Баренцевом море с момента вступления в силу приказа по 15 августа текущего года и с 16 по 31 декабря 2010 года. Основанием для подобных мер послужили комплексные исследования состояния запасов этого гидробионта, проведенные осенью-зимой 2009 г. и в мае нынешнего года силами ВНИРО и ПИНРО.

По результатам обработки экспедиционных данных ученые сделали заключение о необходимости дополнительных мер по сохранению запасов краба в Баренцевом море. Рекомендация была обусловлена резким снижением численности промыслового запаса и, главное, резким сокращением пополнения, т.е. количества непромысловых самцов. Учитывая, что непромысловые особи и самки большую часть года держатся в прибрежной зоне, ученые советы двух институтов рекомендовали в мае и июне 2010 года закрыть для промысла камчатского краба 12-мильную зону Кольского полуострова и прилегающую часть континентального шельфа в юго-восточной части Баренцева моря. На основании этих решений Росрыболовство подготовило приказ об ограничении промысла краба в текущем году.

Необходимо отметить, что решение ученых советов ВНИРО и ПИНРО было рассмотрено также на заседании Бюро отраслевого совета 22 июня в Москве и на заседании Северного научно-промыслового совета (СНПС) 1 июля в Мурманске. Последний большинством голосов поддержал предложение ученых.

В то же время, как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, СНПС обратился в федеральное агентство с просьбой рассмотреть возможность осуществления прибрежного рыболовства камчатского краба на континентальном шельфе РФ за пределами 12-мильной зоны. Для выполнения этих рекомендаций соответствующие управления Росрыболовства прорабатывают вопрос по внесению изменений в постановление Правительства от 26 ноября 2008 г. № 886 «Об определении районов континентального шельфа и исключительной экономзоны Российской Федерации, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства».

Всесторонне изучив предложенные материалы, а также принимая во внимание обращение вице-губернатора Мурманской области Натальи Портной, Росрыболовство пришло к выводу о невозможности в сжатые сроки учесть рекомендации Северного научно-промыслового совета в части расширения районов прибрежного рыболовства на континентальный шельф Баренцева моря. В связи с этим решено не вводить ограничение на промысел камчатского краба в 2010 году в территориальном море и внутренних морских водах РФ, прилегающих к Кольскому полуострову, сообщает РИА Fishnews.ru.