Руководители некоторых предприятий Мурманской области не хотят оказать помощь в тушении лесных пожаров

Алексей Смирнов, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, рассказал, что обстановка в регионе с лесными пожарами по - прежнему остается тяжелой. На Кольском полуострове действует 31 пожар на пло

Алексей Смирнов, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, рассказал, что обстановка в регионе с лесными пожарами по - прежнему остается тяжелой. На Кольском полуострове действует 31 пожар на площади более 580 га. В том числе, несмотря на принимаемые меры, продолжается крупный пожар в Алакуртинском лесничестве Кандалакшского лесхоза – около 350 га. Появились также большие пожары в Енском лесничестве Зашейковского лесхоза – 30 и 17 га, продолжаются пожары в Умбском лесничестве Терского лесхоза – 28 га, в Каналакшском лесничестве Кандалакшского лесхоза – 25 и 17 га. Несколько очагов меньшей площади горят в Ковдозерском и Кандалакшском лесхозах.

Основной проблемой в борьбе с пожарами остается нехватка людей, так как большое количество одновременно действующих пожаров не удается обслуживать имеющимися в распоряжении авиалесоохраны и лесхозов силами.

В Кандалакшском районе установлен режим чрезвычайной ситуации, вступил в действие оперативный план, согласно которому еще в мае текущего года предприятия региона обязались выделять рабочих для тушения лесных пожаров. Однако на деле свои обязательства выполняют далеко не все. Не выделяют рабочих в помощь лесным пожарным Кандалакшский опытный механический завод, Кандалакшская дистанция пути ПЧ – 40, ГУП «Кандалакшаводоканал», Каскад Нивских ГЭС, ООО «Коммунальнобытовой сервис». Категорически отказался от включения в план выделения рабочих для тушения крупных лесных пожаров Кандалакшский алюминиевый завод.

- Такое равнодушие к нашей природе и влечет за собой безответственное поведение в лесу, непогашенным кострам и пожарам, - сетует Алексей Смирнов. - Чего можно ожидать от простых людей, когда их руководители отмахиваются от общих проблем!