Прокуроры городов и районов Мурманской области восстанавливают конституционное право граждан на оплату труда

По данным государственной статистики просроченная задолженность по выплате заработной платы на 1 августа текущего года зарегистрирована в 19 организациях Мурманской области на общую сумму 13 миллионов 977 тысяч рублей. Месяцем ранее она была в размере 45

По данным государственной статистики просроченная задолженность по выплате заработной платы на 1 августа текущего года зарегистрирована в 19 организациях Мурманской области на общую сумму 13 миллионов 977 тысяч рублей. Месяцем ранее она была в размере 45 миллионов 37 тысяч рублей по 22 организациям.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, за истекший с начала августа период полностью погасили задолженность по заработной плате 4 организации на сумму 682 тысячи рублей, 8 организаций сократили ее размер на 2 миллиона 815 тысяч рублей.

Задолженность в общей сложности уменьшилась на 3 миллиона 497 тысяч, ее размер в Мурманской области в настоящее время составляет 10 миллионов 480 тысяч рублей по 15 организациям региона.

Прокуратурой области принимаются меры к устранению нарушений законности в сфере оплаты труда и восстановлению прав граждан на своевременное получение заработной платы.

В июле текущего года прокурорами городов, округов, районов, специализированных прокуратур области проведено 64 проверки исполнения законодательства об оплате труда в деятельности поднадзорных организаций, выявлено 109 нарушений закона.

По результатам проверок руководителям организаций внесено 16 представлений, объявлено 4 предостережения, принесено 5 протестов. Возбуждено 5 административных дел за нарушение трудового законодательства, 6 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Так, прокурором Ковдорского района внесено представление генеральному директору ОАО «Ковдорслюда» по факту задержки выплаты заработной платы 447 работникам предприятия на общую сумму 2 миллиона 596 тысяч рублей. По результатам рассмотрения представления нарушения закона устранены, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. Прокурором Кольского района возбуждено производство об административном правонарушении в отношении и.о. директора ФГУП «Совхоз «Мурманск» Утробиной Р.И. Основанием к этому послужило несоблюдение руководителем предприятия требований законодательства о своевременной выплате заработной платы: 46 уволенным работникам предприятия не произведена выплата причитающихся им денежных средств на сумму 208 тысяч рублей.

Между тем, руководитель организации не принимает мер к взысканию дебиторской задолженности, общий размер которой составляет около 10 миллионов рублей. Постановлением государственного инспектора труда Утробина Р.И. привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе проверки исполнения законодательства об оплате труда прокурором Терского района установлено, что в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ не произведена выплата заработной платы за июнь работникам бюджетных организаций района на общую сумму 1 миллион 503 тысячи рублей. Период задолженности составил от 15 до 20 дней. Установлено, что причиной задержки выплаты заработной платы явилось недостаточное финансирование этих расходов со стороны муниципального образования. В целях устранения нарушений закона главе администрации Терского района Шевелеву Л.В. прокурором внесено представление. По состоянию на 1 августа задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных организаций была ликвидирована.

Принятыми мерами прокурорского реагирования с начала года удалось полностью ликвидировать задолженность в 37 организациях области на сумму 62 миллиона 791 тысяча рублей, сократить ее размер в 6 организациях на сумму 6 миллионов 337 тысяч рублей.

В общей сложности сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности по заработной плате в Мурманской области составила 69 миллионов 128 тысяч рублей.

Значительно сокращена задолженность по выплате заработной платы в ФГУП «Совхоз «Мурманск» (с 2,2 миллиона до 233 тысяч рублей.), ООО «Териберские судоремонтные мастерские» (с 1,3 миллиона до 391 тысячи рублей). Полностью погашена задолженность в ОАО «Ковдорслюда», ОАО «Теплоремонт», МУП «Кировское ЖКУ», МУП «Североморские теплосети», ОАО «Мехколонна № 27», ОАО «Мурманская судоверфь-СДП», ФГУП «Охрана».

Прокурорами городов и районов области в целях восстановления конституционных прав граждан на оплату труда в их интересах в июле 2006 года направлено в суд 4 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 74 тысячи рублей.

Всего с начала текущего года в интересах граждан прокурорами предъявлено 1064 заявления на общую сумму 10,6 миллиона рублей. Рассмотрено и удовлетворено 787 заявлений на сумму 7,4 миллиона рублей.