16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:36 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Доступность реабилитации в Мурманске: успехи Минздрава и пустые залы "Пироговки"

20:21 – 18 сентября

Дальневосточные депутаты просят кабмин расширить лимиты арктической ипотеки

17:13 – 18 сентября

Четыре из десяти компаний-ритейлеров в России ожидают падения прибыли в следующем году

16:57 – 18 сентября

В Мурманске прошло выездное заседание Ассоциации морских торговых портов

16:39 – 18 сентября

Не зря чешете в затылке — полезная практика определит обладателей IQ>110: даем на задание всего 18 секунд

22:28 – 18 сентября

Изысканно, но без показной вычурности — квартира певицы Максим: элитное жилье с выходом на личную террасу

22:15 – 18 сентября

Спать будете, как младенец: 3 привычки перед сном — помогут вам уснуть

22:00 – 18 сентября

Матвиенко просит исключить Петербург из списка исторических поселений. Чтобы московские чиновники не тормозили градостроение

10:50 – 27 января 2011

По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" присвоенный статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении письмо губернатора.

В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов.

Петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Помимо Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска.

По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов" (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Как пояснил газете курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, "что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и незастроенных территорий". При этом в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и "может привести к противоречиям". В Смольном считают, что без решения этих проблем охрана Петербурга как исторического поселения является "избыточной" и "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности".

"Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - просит в письме Валентина Матвиенко.

Замминистра культуры Андрей Бусыгин подтвердил, что министр Александр Авдеев также получил письмо губернатора и поручил "с вниманием к нему отнестись". Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров считает аргументы Смольного надуманными. По его словам, ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь согласованные комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом "историко-культурного опорного плана". "Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен", - уверен представитель Росохранкультуры.

По словам Никифорова, Псков, Новгород и Москва не получили охранный статус, поскольку, в отличие от Санкт-Петербурга, процент сохранившейся в них исторической застройки ниже 55% (эталон для исторических поселений в РФ).

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября