Участники Совета по кино выяснили, что государственные деньги часто дают не тем… Плохо в стране с кинокадрами

Владимир Путин напомнил, что "уже не раз картины с громкими именами на афишах, серьезным пиаром и многомиллионным бюджетом зритель откровенно игнорировал. В то же время весьма скромные по затратам фильмы вызывали у российской аудитории колоссальный интерес

Участники Совета по кино выяснили, что государственные деньги часто дают не тем… Плохо в стране с кинокадрами

Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, заседание которого состоялось в Госфильмофонде во вторник, обсудил проблемы кинообразования и авторского кинематографа, сообщил участвовавший в заседании режиссер и продюсер Валерий Тодоровский журналистам.

Основной темой заседания было подведение итогов реформы финансирования кино, запланированной на предыдущем Совете, который состоялся 3 ноября 2009 года. Речь шла о мерах, нацеленных на формирование в стране стабильного, рентабельного кинорынка.

"За пять минут до окончания заседания мы с (продюсером Сергеем Сельяновым) выступили на тему о том, что все озвученные планы исполнять некому. В стране катастрофическая ситуация с кадрами, и в такой ситуации строить планы - утопия. Надо пытаться готовить условно американскую историю с множеством киношкол по всей стране, а пока этого нет, индустрия развиваться вообще не будет", - сказал Тодоровский.

Компания "Рекун" Тодоровского вошла в число восьми лидеров российского кинопроизводства, которые получили на свои проекты средства из созданного в ходе реформы государственного Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а его фильм "Стиляги" заслужил из средств Фонда бонус как проект, привлекший более миллиона зрителей.

С коллегами согласен и глава недавно созданной общественной организации "КиноСоюз" режиссер Борис Хлебников. Он, режиссеры Алексей Попогребский, получивший в 2010 году множество премий за фильм "Как я провел этим летом", и Алексей Герман-младший были приглашены на заседание в Госфильмофонде в качестве представителей "КиноСоюза".

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей вступительной речи напомнил, что "уже не раз картины с громкими именами на афишах, серьезным пиаром и многомиллионным бюджетом, состоящим, в том числе, и из государственных средств, зритель откровенно игнорировал. В то же время весьма скромные по затратам фильмы вызывали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали этот интерес самыми престижными международными премиями".

В свою очередь министр культуры РФ Александр Авдеев отметил на заседании, что в последние годы Россия на фестивалях и конкурсах получала призы за авторское кино.

"Однако денег на авторское кино становится все меньше и меньше. По ФЦП в этом году дали почти на 300 миллионов меньше", - сообщил глава Минкультуры.

Однако Хлебников считает, что "самая важная вещь" - не финансирование, а именно образование.

"Без образования ничего не будет. Самая большая проблема - отсутствие профессионализма", - сказал режиссер.

В финансовом плане он признал значительным достижением готовность правительства ввести налоговые льготы для авторских, дебютных, документальных и прочих фильмов, которые финансирует министерство культуры, а не Фонд поддержки кино.

Проекты, создаваемые при участии Фонда, уже сейчас освобождены от 20-процентного налога.