Появилась мысль пересадить дрейфующие полярные станции на плавучие платформы. В июне ее обсудят на Морской коллегии

Ненадежность арктического льда и сокращение его площади в связи с потеплением климата заставила полярников думать о более надежной «основе» и возможности проводить зимовку в более комфортных условиях

Появилась мысль пересадить дрейфующие полярные станции на плавучие платформы. В июне ее обсудят на Морской коллегии

Идея создания плавучей металлической исследовательской платформы, на которой может быть размещена исследовательская арктическая станция, будет представлена на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в июне, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Об этом пишет РИА Новости.

Россия - единственная страна в мире, которая регулярно организует дрейфующие ледовые станции в Северном ледовитом океане. Однако ненадежность арктического льда и сокращение его площади в связи с потеплением климата заставила полярников думать о более надежной «основе» и возможности проводить зимовку в более комфортных условиях.

Директор НИИ Арктики и Антарктики Иван Фролов рассказал о том, что он и его коллеги вышли с предложением спроектировать и построить плавучее сооружение для дрейфующей станции. По его словам, эта платформа может представлять собой «что-то типа баржи», но усиленного ледового класса, которая сможет вмораживаться в лед и дальше дрейфовать. По оценке Ивана Фролова, стоимость платформы составит около 700 миллионов рублей.

«У нас уже есть технико-экономическое обоснование. Мы рассчитываем в июне представить ТЭО на заседании Морской коллегии в Нарьян-Маре. Если получим одобрение, то тогда это уже будет конкретное поручение с финансово-экономическим обоснованием, тогда мы начнем проектирование, будем подбирать исполнителей», - сказал глава Росгидромета. По его словам, уже получены предложения от организаций, заинтересованных в использовании такой платформы: «Игроки есть - Академия наук, ВМФ».

Глава Росгидромета также сообщил, что новое научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трешников», построенное «в пару» к «Академику Федорову» и спущенное на воду в конце апреле, в начале 2012 года выйдет на ходовые испытания. «Мы получим два корабля очень хорошего класса. Таких в мире немного, около пяти, и один из них «Академик Федоров». Мы сможем на двух кораблях строить более сложные экспедиции. Один корабль - это всегда риск», - сказал Фролов.