16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:23 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На Мурманскую область пришлось 11% общероссийского улова рыбы

15:11 – 11 июля

Россияне с одним ребёнком стали чаще тратить материнский капитал

14:56 – 11 июля

Жительница Кировска избила незваного гостя детским самокатом

14:36 – 11 июля

В Мурманске рядом с академическим лицеем появится спортивная площадка

14:22 – 11 июля

Нагреть, смазать и открутить: как снять заржавевший болт — 3 оптимальных способа

15:02 – 11 июля

Одеваемся без брендов и выглядим дорого: 13 цветовых пар — секрет стильного образа

14:45 – 11 июля

Кофе с халвой — лакомство для души: как приготовить легендарный восточный напиток

14:30 – 11 июля

Появилась мысль пересадить дрейфующие полярные станции на плавучие платформы. В июне ее обсудят на Морской коллегии

5:18 – 13 мая 2011

Ненадежность арктического льда и сокращение его площади в связи с потеплением климата заставила полярников думать о более надежной «основе» и возможности проводить зимовку в более комфортных условиях

Идея создания плавучей металлической исследовательской платформы, на которой может быть размещена исследовательская арктическая станция, будет представлена на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в июне, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Об этом пишет РИА Новости.

Россия - единственная страна в мире, которая регулярно организует дрейфующие ледовые станции в Северном ледовитом океане. Однако ненадежность арктического льда и сокращение его площади в связи с потеплением климата заставила полярников думать о более надежной «основе» и возможности проводить зимовку в более комфортных условиях.

Директор НИИ Арктики и Антарктики Иван Фролов рассказал о том, что он и его коллеги вышли с предложением спроектировать и построить плавучее сооружение для дрейфующей станции. По его словам, эта платформа может представлять собой «что-то типа баржи», но усиленного ледового класса, которая сможет вмораживаться в лед и дальше дрейфовать. По оценке Ивана Фролова, стоимость платформы составит около 700 миллионов рублей.

«У нас уже есть технико-экономическое обоснование. Мы рассчитываем в июне представить ТЭО на заседании Морской коллегии в Нарьян-Маре. Если получим одобрение, то тогда это уже будет конкретное поручение с финансово-экономическим обоснованием, тогда мы начнем проектирование, будем подбирать исполнителей», - сказал глава Росгидромета. По его словам, уже получены предложения от организаций, заинтересованных в использовании такой платформы: «Игроки есть - Академия наук, ВМФ».

Глава Росгидромета также сообщил, что новое научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трешников», построенное «в пару» к «Академику Федорову» и спущенное на воду в конце апреле, в начале 2012 года выйдет на ходовые испытания. «Мы получим два корабля очень хорошего класса. Таких в мире немного, около пяти, и один из них «Академик Федоров». Мы сможем на двух кораблях строить более сложные экспедиции. Один корабль - это всегда риск», - сказал Фролов.

Лента новостей