Из Мурманска к Земле Франца-Иосифа отправится научно-исследовательская экспедиция

Минприроды России в мае объявило конкурс на создание проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Стоимость контракта - 120 миллионов рублей

Из Мурманска к Земле Франца-Иосифа отправится научно-исследовательская экспедиция

Основную угрозу для экосистемы архипелага Земля Франца-Иосифа представляет не металлолом и другой мусор, а накопленные химические загрязнения, которые могут распространяться по мере потепления в регионе. Об этом заявила ведущий научный сотрудник ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Марина Некрасова, пишет РИА Новости.

Напомним, Минприроды России в мае объявило конкурс на создание проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Стоимость контракта - 120 миллионов рублей. Победителем конкурса стало ГНИУ «Совет по изучению производительных сил». «Мусор убрать можно, дорого, но можно, а вот эти отходы, которые могут такой бомбой замедленного действия для нас стать, о которых мы ничего не знаем, в связи с потеплением Арктики и разрушением мерзлоты... как они начнут отравлять окружающую среду, мы не знаем. За этим мы туда и едем», - сообщила Некрасова.

Новой экспедиции предстоит установить места накопления токсичных загрязнений. По предположению Некрасовой, загрязняющие вещества могли попасть в подземные воды и скапливаться в донных отложениях. Участники экспедиции, в частности, возьмут пробы льда из ледников.

Передовая партия экспедиции, призванной оценить ситуацию в архипелаге и собрать информацию об источниках и видах его загрязнения, 20 июля вышла из Архангельска на экспедиционном судне «Михаил Сомов». Основная группа отправится из Мурманска 7-9 августа на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов», говорится в сообщении. Завершить экспедицию планируется в сентябре.