В Мурманской области банки перестраховываются. А стройка стоит…

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в четверг встретился с представителями банковской сферы по вопросу кредитования компаний, осуществляющих строительство на территории области в рамках государственных контрактов

В Мурманской области банки перестраховываются. А стройка стоит…

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в четверг встретился с представителями банковской сферы по вопросу кредитования компаний, осуществляющих строительство на территории области в рамках государственных контрактов.

По словам Д.Дмитриенко, в ходе недавней встречи с представителями строительных компаний был озвучен целый ряд проблемных вопросов, в числе которых высказана обеспокоенность сложившимися взаимоотношениями с банками, в том числе невозможностью привлечения кредитных ресурсов для исполнения заключённых государственных контрактов.

"На мой взгляд, и это мировая практика, государственный контракт является максимально защищённым, стабильным источником доходов для компаний, позволяя им обеспечить бесперебойную работу, гарантированный сбыт производимой продукции и услуг, безусловную оплату в установленный срок. Госконтракты априори обеспечены бюджетными средствами государственных заказчиков принятыми к обязательствам по контрактам", – сказал Д.Дмитриенко.

Этот факт, по мнению главы Мурманской области, минимизирует, практически сводит к нулю, риски банковских организаций при кредитовании строительных компаний в рамках исполнения госконтрактов.

Кроме того, на встрече губернатора с представителями строительных компаний была обозначена проблема, связанная с "жёсткими" требованиями, предъявляемыми банками при рассмотрении возможности кредитования инвестиционных проектов. Например, один из предпринимателей озвучил требование банков по величине оборотных средств компании в размере не менее 90 млн. руб. "Учитывая, что в нашем регионе в строительной отрасли работают в основанном малые и средние предприятия, многим такие условия "не под силу", – отметил Д.Дмитриенко.

По словам губернатора, за прошлый год правительству области удалось путём структурных преобразований и оптимизации расходов сконцентрировать финансовые средства на приоритетные направления бюджетного инвестирования. Уже в текущем году в бюджете предусмотрено строительство детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов. "В принимаемых сейчас долгосрочных целевых программах, действующих до 2014 года, мы планируем наращивать темпы строительства, в том числе жилищного. И мы заинтересованы как в развитии строительной отрасли в Мурманской области, так и в устойчивом положении регионального банковского сектора", – добавил Д.Дмитриенко по сообщению пресс-службы правительства Мурманской области.