Минобороны опровергло информацию об утилизации «Акул»

Ранее СМИ распространили информацию о том, что до 2014 года будут списаны ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, более известные под именем «Тайфун», из-за лимита по договору об СНВ

Минобороны опровергло информацию об утилизации «Акул»

Накануне вечером министерство обороны опровергло информацию об утилизации стратегических атомных подводных лодок класса «Акула».

«Такого решения министерство обороны не принимало. Лодки находятся в боевом строю», — сказал собеседник РИА «Новости» из Минобороны. При этом он подчеркнул, что в любом случае АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941У) останется в боевом строю ВМФ еще достаточное количество времени в качестве резерва для проведения испытаний новейшей баллистической ракеты «Булава». Он напомнил, что именно с этого носителя до 2011 года проводились все испытания этой ракеты. С этого года испытания «Булавы» проводятся со штатного носителя этого оружия — АПЛ «Юрий Долгорукий» (шифр «Борей», проект 955).

В то же время представитель российского оборонного ведомства отметил, что две другие подводные лодки этого проекта: «Северсталь» и «Архангельск» – действительно в настоящее время находятся у пирса северодвинского «Севмаша», где ждут своей дальнейшей судьбы. «Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает Южмаш (Украина)», – сказал собеседник.

Ранее СМИ распространили информацию о том, что до 2014 года будут списаны ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, более известные под именем «Тайфун», из-за лимита по договору об СНВ.