Международным состязаниям пилотов аэростатов – 105 лет

Несмотря на то, что в первых международных соревнованиях отечественные аэронавты не участвовали, в 1950 году половина сетки мировых воздухоплавательных рекордов уже была заполнена русскими фамилиями

Международным состязаниям пилотов аэростатов – 105 лет

История воздухоплавания насчитывает более 200 лет. В 1783 году французы братья Монгольфье сумели поднять в воздух тепловой аэростат – наполненный горячим воздухом шар. И первые международные состязания пилотов аэростатов стартовали также на родине воздухоплавания во Франции.

30 сентября 1906 года в Париже состоялись соревнованиях на Кубок, организованный американским газетным магнатом Джеймсом Гордоном Беннетом. В них приняло участие 16 аэростатов. Первым обладателем Кубка стал американец Фрэнк Лам.

Соревнования было решено сделать ежегодными. Главные правила Кубка не менялись с начала века. Победителем становится пилот, преодолевший по воздуху наибольшее расстояние от точки старта. Страна, за которую выступает обладатель переходящего Кубка, становится организатором на следующий год.

Каждый раз пилоты ставили все новые и новые рекорды. Так, в 1908 году швейцарский аэростат продержался в воздухе 73 часа. Это достижение не было побито вплоть до 1995 года.

Розыгрыш Кубка прервался на время Первой мировой войны, но затем снова стал проводиться. А в 1939 году, менее чем за месяц до запланированного старта, началась Вторая мировая война, приостановившая спортивное воздухоплавание на 45 лет.

Обновленный Кубок Гордона Беннета был проведен лишь в 1983 году, в честь 200-летия со дня первого полета человека на аэростате братьев Монгольфье. Право принять возрожденные соревнования было дано Франции, и с тех пор они не прерывались ни разу.

Несмотря на то, что в первых международных соревнованиях отечественные аэронавты не участвовали, в 1950 году половина сетки мировых воздухоплавательных рекордов уже была заполнена русскими фамилиями.