16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:32 Суббота 6 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Единые льготы для бизнеса в Арктике появятся в 2027 году

12:26 – 6 сентября

Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

11:40 – 6 сентября

Деревянное строение на площади 50 квадратных метров горело в Зашейке

10:51 – 6 сентября

Проект храма в Апатитах отмечен двумя премиями

10:07 – 6 сентября

Астрологический прогноз: день неожиданных возможностей — каким знакам улыбнется удача 7 сентября

12:01 – 6 сентября

Осенний витаминный клад: 5 суперовощей для здоровья — как подготовить организм к зиме

11:02 – 6 сентября

Осенние заготовки: заморозка перцев — как сохранить вкус лета на зиму

10:02 – 6 сентября

В Кадетской школе в Мурманске откроют мемориальную доску Николаю Кононову

11:36 – 5 октября 2011

После окончания службы в 1936 году приехал в город Мурманск. Работал на Мурманском рыбокомбинате, как лучший производственник был направлен в Ленинградскую юридическую школу. Вернувшись в Мурманск, работал народным судьей

50 26 октября в Мурманске будет открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кононову. Церемония открытия состоится в муниципальном образовательном учреждении «Кадетская школа» (ул. Спартака,11).

Историческая справка.

Николай Иванович родился в деревне Костино Костромской области в семье крестьянина. После окончания неполной средней школы работал в колхозе.

В 1933 году был призван в Красную Армию. После окончания службы в 1936 году приехал в город Мурманск. Работал на Мурманском рыбокомбинате, как лучший производственник был направлен в Ленинградскую юридическую школу. Вернувшись в Мурманск, работал народным судьей.

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Иванович добровольцем ушел на фронт. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение командиром пулемётного взвода 213-го гвардейского стрелкового полка. Дважды был ранен. За отвагу награжден орденом Красной Звезды.

22-23 июня 1944 года в боях на подступах к городу Витебску гвардии младший лейтенант Кононов грамотно организовал боевую работу взвода. Пулеметчики под его командованием оказали эффективную огневую поддержку наступающим подразделениям. В районе деревни Орехи и станции Шумилино Витебской области он лично подавил три огневые точки противника и уничтожил до 20 гитлеровцев. 24 июня во главе взвода одним из первых в полку преодолел реку Западная Двина и тут же завязал бой с гитлеровцами. Командир удачно расположил пулеметные расчеты, умело организовал оборону захваченного плацдарма. Он лично из станкового пулемета отбил ожесточенную контратаку противника. Во время этого кровопролитного боя офицер действовал мужественно, энергично, своим поведением вдохновляя бойцов. В этом же бою Николай Кононов пал смертью храбрых. Был похоронен на месте боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младшему лейтенанту Кононову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лента новостей