13:44 Пятница 26 апреля 2024

Профессору Киселеву – 85 лет! Творческого долголетия Вам, Алексей Алексеевич!

4:55 – 18 октября 2011

В 1963 году Киселев стал преподавателем кафедры истории Мурманского государственного педагогического института, где и трудится до сих пор

Сегодня отмечает юбилей Алексей Алексеевич Киселев, известный и популярный мурманский педагог, ученый-историк, краевед.

А.А. Киселев родился 18 октября 1926 года в селе Полянки Ульяновской области. В годы коллективизации семья перебралась на Кольский полуостров, отец работал на железнодорожной станции Имандра. Позже Киселевы переехали в быстрорастущий индустриальный Мончегорск, где в 1941 году юный Алексей окончил восемь классов.

В годы Великой Отечественной войны А.А. Киселев оказался в эвакуации в Ульяновской области, работал в колхозе. В 1943 году (в 17 лет) был призван в армию, служил до 1950 года. Вернувшись в Мончегорск, Алексей Киселев пришел работать в редакцию местного радио. Его краеведческие корреспонденции вскоре стали появляться и на страницах газеты «Мончегорский рабочий». Позже был приглашен на работу в Мончегорский горком КПСС.

Тогда же он окончил вечернюю среднюю школу с золотой медалью, что дало возможность поступить на заочное отделение исторического факультета Ленинградского госуниверситета. Алексей Алексеевич одновременно учился сразу в двух учебных заведениях: параллельно с университетом еще в ленинградской партшколе. В 1956 году он получил сразу два диплома, и оба — с отличием. Вместе с дипломом Алексей Алексеевич получил рекомендацию в аспирантуру ЛГУ.

В 1963 году Киселев стал преподавателем кафедры истории Мурманского государственного педагогического института, где и трудится до сих пор.

Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ. Отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник высшей школы РФ.

Тема кандидатской диссертации, защищенной в 1964 году: «Освоение богатств Кольского полуострова в годы второй пятилетки (1933−1937)».

Докторская диссертация – «Индустриализация Европейского Севера СССР (1928−1940 гг.)» (1975).

Автор многочисленных научных работ, учебных пособий, статей в периодической печати, популярных книг, в том числе «Родное Заполярье», «Мурманск – город-герой», «Город мой широкоплечий...», «Мурманск в истории улиц и площадей».

Главный редактор «Энциклопедии Кольского края».

Почетный гражданин города Мурманска (1996).

Лауреат премии главы муниципального образования город Мурманск «За личный вклад в развитие культуры города Мурманска».

Награжден орденами Ленина (1986), Трудового Красного Знамени (1978), Отечественной войны II степени (1985), многими медалями.