Началась подготовка экспедиции «Арктика-2012»

Конкурс на проведение геолого-геофизических работ в рамках экспедиции «Арктика-2012» выиграло ФГУП «Севморгео»

Началась подготовка экспедиции «Арктика-2012»

В Минприроды России состоялось совещание у руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, посвященное результатам арктических экспедиций по изучению полярного шельфа РФ. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Роснедр А.Ф.Морозов, генеральный директор ОАО «ГНИНГИ» контр-адмирал С.П.Алексеев, начальник экспедиций «Арктика-2010» и «Арктика-2011» А.Ф.Зеньков, директор ФГУП «Севморгео» М.Ю.Шкатов, генеральный директор ОАО «Севернефтегаз» И.Ф.Глумов и другие представители профильных организаций.

Открывая совещание, Анатолий Ледовских поблагодарил собравшихся за проделанную работу в области исследования арктического шельфа. Он отметил, что предстоит еще большая работа - экспедиция «Арктика-2012», которая запланирована на период летней навигации следующего года.

Конкурс на проведение геолого-геофизических работ в рамках экспедиции «Арктика-2012» выиграло ФГУП «Севморгео». Руководитель предприятия М.Ю. Шкатов доложил коллегам о подготовке к старту этих исследований. Во время экспедиции геологам предстоит произвести сбор, анализ и обработку архивных и фондовых материалов по району работ, а также выполнить глубинное сейсмическое зондирование по специальной технологии и сопутствующие геофизические работы. Кроме того, необходимо провести комплексное обследование дна Северного Ледовитого океана в районе Центрально-Арктических поднятий и лабораторно-аналитические исследования отобранных образцов. Полученные результаты должны подтвердить соответствие состава изучаемого грунта территории Северной Сибири. Затем ученым предстоит актуализировать геологическую и структурно-тектоническую карты поднятия Менделеева на основе комплексного анализа всей совокупности полученных данных в сопоставлении с результатами предшествующих исследований. Эти данные лягут в основу актуализированной заявки на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

М.Ю. Шкатов отметил, что планирование работ осуществляется по принципу преемственности относительно предыдущих экспедиций, в тесном сотрудничестве с другими предприятиями, ранее принимавшими участие в подобных экспедициях. Так, сейсмические работы в ходе экспедиции будут проводиться по отработанной в 2011 году системе зондирований методом отраженных и преломленных волн.

Текущие задачи требуют наиболее современного навигационного обеспечения, поэтому научно-исследовательские суда, задействованные в экспедиции «Арктика-2012» будут оснащены уникальным исследовательским оборудованием, сообщает пресс-служба Роснедр.