Экранопланы для морских пограничников будут строить в Петрозаводске

Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям

Экранопланы для морских пограничников будут строить в Петрозаводске

Пограничная служба ФСБ России создаст в Петрозаводске центр по строительству экранопланов, сообщает газета "Петрозаводск". Подобные летающие машины требуются для охраны водных госграниц. Они, в первую очередь, нужны для патрулирования морских и речных границ и задержания нарушителей. Инфраструктуру для производства экранопланов и подготовки специалистов для их обслуживания придётся создавать с нуля.

Произоводство "летающих кораблей" будет вестись на судостроительном заводе "Авангард", который сейчас находится в состоянии банкротства. По словам директора ассоциации предприятий "Экраноплан" Юрия Варакосова, Петрозаводск в качестве технической площадки выбран не случайно. "Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям", – пояснил он.

Еще один фактор в пользу Карелии — кадровый резерв Петрозаводска, где без работы сидят судостроители и офицеры сокращённых частей Минобороны. По словам Варакосова, центр экранопланов готов принять на работу более 5 тысяч человек.

Сейчас в Петрозаводске достраивают 10-тонный экраноплан «Орион-20». Его строительство началось в 2009 году в Нижнем Новгороде, потом фрагменты корпуса перевезли в Петрозаводск.