Мойвенная путина может закончиться досрочно: Баренцево море теплее обычного

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провёл видеоконференцию о ходе мойвенной путины

Мойвенная путина может закончиться досрочно: Баренцево море теплее обычного

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провёл видеоконференцию о ходе мойвенной путины. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Росрыболовства, сотрудники ЦСМС, ГМИ ПС ФСБ России, представитель координационного штаба по организации добычи мойвы на судне «Мурманрыба» и научный сотрудник на НИС «Фритьоф Нансен», представители общественных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На промысле 9 февраля 2012 года находилось порядка 24 судов рыбопромыслового флота, которыми добыто 14,62 тыс. тонн. 7 февраля 2012 г. общий судовой суточный вылов составил 2,09 тыс. тонн мойвы. Средний размерный ряд мойвы в пределах 16-17 см. Приловы маломерной мойвы или других видов рыб при промысле не отмечались, сообщает Росрыболовство.

Вместе с тем, по состоянию на 7 февраля 2011 года судами рыбопромыслового флота в текущем году было добыто на 6 тыс. тонн мойвы меньше, чем в 2011 году. Такая ситуация связана с тем, что мойва в феврале не образовала плотных скоплений из-за отсутствия концентрирующих факторов. В первую очередь влияние на это оказала аномально высокая температура в восточной части Баренцева моря. По информации ФГУП «ПИНРО» и НПК «Морская информатика», в январе 2012 года впервые за последние 40 лет отмечается аномальное повышение температуры воды в основных районах промысла мойвы. В связи со сложившимися гидрологическими условиями прогнозируется нехарактерное развитие путины. Под воздействием высоких температур возможно быстрое созревание рыб с последующей миграцией их в прибрежные районы. Это приведёт к скоротечности мойвенной путины в текущем году.

Начальником рейса НИС «Фритьоф Нансен» П.А. Мурашко и представителем координационного штаба по добыче (вылову) мойвы на судне «Мурманрыба» Н.В. Емельяновым отмечалось, что суда работают в активном режиме.

Однако норвежскими рыбаками на настоящий момент добыто (выловлено) уже порядка 20 тыс. тонн мойвы.

Российские учёные в связи с отсутствием нерестовых подходов мойвы к берегу рекомендуют российским рыбопромысловым судам во второй половине промысла смещаться в норвежскую зону.

И.о. Председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области В.В. Соколовым отмечено, что, несмотря на активную фазу промысла, отсутствуют массовые поступления мойвы в порт Мурманска (поставлено чуть более 1 тыс. тонн). В связи с этим в ближайшее время от норвежских рыбаков поступит на российский берег порядка 500 тонн мойвы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в норвежскую экономическую зону решено направить российское судно для проведения промысловой разведки.

В ходе видеоконференции Василий Соколов дал поручения:

1. Направить разъяснение в ГМИ ПС ФСБ России и НО «Союз рыбопромышленников Севера» в части, касающейся заполнения судовых документов.

2. Подготовить доклад о результатах проведения акустической съёмки и прогноз добычи (вылова) мойвы во второй половине мойвенной путины в I квартале 2012 года.