Структура нового правительства РФ: новации и традиции. Росрыболовство ушло под Минсельхоз

Всего в стране теперь 20 министерств вместо 18, 25 федеральных агентств вместо 24 и по-прежнему 34 федеральные службы

Структура нового правительства РФ: новации и традиции. Росрыболовство ушло под Минсельхоз

Новая структура правительства РФ, утвержденная в понедельник указом президента Владимира Путина, осталась трехуровневой: министерства-агентства-службы.

В правительстве Дмитрия Медведева будет на два министерства и на одно федеральное агентство больше, чем в прежнем кабмине. Всего в стране теперь 20 министерств вместо 18, 25 федеральных агентств вместо 24 и по-прежнему 34 федеральные службы.

Структура правительства пополнилась Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, кроме того, целый ряд агентств и служб сменил непосредственного куратора. Еще одно новшество - теперь возглавлять агентство, подведомственное министерству, сможет замминистра соответствующего ведомства.

Минздравсоцразвития разделено на два ведомства - министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты.

Соответственно, потерял в конце названия слова "социального развития" и Росздравнадзор - теперь это Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Помимо этого ведомства, в подчинении министерства здравоохранения будет находиться Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которой ранее ведало Минздравсоцразвития, отдана министерству труда и социальной защиты.

В свою очередь, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) теперь напрямую подчинена правительству.

Указом также оговорено, кто будет координировать деятельность внебюджетных социальных фондов. Куратором Пенсионного фонда и Фонда социального страхования станет министерство труда и социальной защиты, Федерального фонда обязательного медицинского страхования - министерство здравоохранения.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики преобразовано в министерство спорта: функции по туризму переданы в Минкультуры, по молодежной политике - в Минобрнауки.

Соответственно, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) теперь будет находиться в ведении министерства культуры, а Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) - в ведении министерства образования и науки.

Принципиальным нововведением, на которое, впрочем, Медведев ранее публично намекал, стало создание министерства по развитию Дальнего Востока. Его руководитель Виктор Ишаев одновременно является полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Согласно указу, новое министерство будет координировать на территории Дальнего Востока реализацию государственных и федеральных целевых программ, управлять федеральным имуществом (за исключением лесного фонда и особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также имущества стратегических предприятий). В функции министерства также включен контроль осуществления региональными органами госвласти полномочий РФ, переданных им в соответствии с законодательством.

При этом в структуре правительства сохраняется министерство регионального развития (Минрегион), глава которого получил дополнительно восемь заместителей по федеральным округам.

Минрегиону досталось и новое ведомство - Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Этой структуре передаются функции министерства по оказанию госуслуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Агентство будет координировать работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ).

Указом о структуре правительства повышен статус Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), который теперь будет подчиняться не правительству, а напрямую президенту.

Четыре службы переданы из ведения министерств правительству - помимо Роспотребнадзора, это Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по оборонному заказу и Федеральная служба государственной статистики. Ранее ФМС находилась в подчинении у МВД, Рособоронзаказ - у Минобороны, Росстат - у Минэкономразвития.

Вместе с тем министерствам доверено курировать три ведомства, которые выведены из прямого подчинения правительства. Минприроды передано Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), Минсельхозу - Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), Минэкономразвития - Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Общее же число агентств и служб, напрямую подчиненных правительству, осталось неизменным. В новой структуре по-прежнему 12 таких ведомств.