16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:10 Четверг 18 сентября 2025

Ученые изучат глубины у Шпицбергена с помощью подводной обсерватории

9:06 – 16 июня 2012

Немецкий ледокол «Поларштерн» отправился в 27-ю арктическую экспедицию, в ходе которой ученые впервые проведут мониторинг придонных экосистем у берегов архипелага Шпицберген, а также сезонные измерения в проливе Фрама

Немецкий ледокол «Поларштерн» отправился в 27-ю арктическую экспедицию, в ходе которой ученые впервые проведут мониторинг придонных экосистем у берегов архипелага Шпицберген, а также сезонные измерения в проливе Фрама. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI, Германия).

Международная экспедиция, в составе которой ученые из Германии, Бельгии, США и Великобритании, отправилась в Арктику на месяц, чтобы обследовать пролив Фрама - акваторию между Гренландией и архипелагом Шпицберген. Ученые впервые проведут мониторинг придонных экосистем в этой части Северного Ледовитого океана с помощью подводной стационарной научной станции AWI Hausgarten и ежегодный мониторинг обмена водных масс между Арктикой и Атлантикой - в проливе Фрама, говорится в сообщении.

«Мы должны каждый год делать комплекс точных измерений в проливе Фрама, на которые мы сможем основываться при построении моделей циркуляции вод», - сказала сотрудница AWI Агнешка Бежчинска-Меллер.

Анализ образцов, собранный подводной обсерваторией в прошлые годы, показал, что в связи с уменьшением площади летних морских льдов в Арктике у некоторых групп глубинных животных упала численность. Перемещая обсерваторию, ученые получили данные, доказывающие зависимость придонного биоразнообразия от положения кромки льдов - к этим областям на большой глубине приурочены биологически активные зоны. Открытым остается вопрос том, как изменится распределение зон с высоким биоразнообразием, когда льды будут полностью исчезать на лето (а это может начать происходить, по оценкам ученых, уже к 2050 году), говорится в сообщении.

Пролив Фрама - самая глубокая «перемычка» между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном, он очень важен для обмена вод между этими двумя океанами. В целом, теплые воды с высокой соленостью поднимаются в Арктику из Атлантического океана по поверхности (по такому принципу «работает» Гольфстрим), а холодные воды с меньшей соленостью поступают на больших глубинах из полярных регионов на юг. Однако, согласно результатам многочисленных исследований - в частности, 15 лет наблюдений специалистами AWI - в результате глобального потепления этот механизм постепенно теряет устойчивость.

Для справки:

Hausgarten - единственная в своем роде подводная экологическая научная станция, которая работает в высоких широтах с 1999 года. Ее можно закреплять с помощью якорей на тех участках дна, которые наиболее интересны ученым. Станция представляет собой 16 модулей, прикрепленных якорем к морскому дну, с которых постоянно производится отбор проб воды. Эти образцы поступают к ученым, которые проводят анализ в лабораторных условиях. Главная задача станции, которую также называют «подводной обсерваторией» - определить, насколько глубоко в водах Северного Ледовитого океана проявляется действия изменений климата в регионе. Наблюдения, которые проводятся на Hausgarten, позволяют ученым вести постоянный мониторинг примерно 8 тысяч квадратных километров дна к западу от архипелага Шпицберген на глубинах от одного до 5,5 километров.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября