Сыр «Сделано в «Туломе» производится по эффективной «бабушкиной технологии»

Мурманское сельскохозяйственное предприятие «Тулома» приступило к производству новой продукции. Теперь, к традиционным продуктам молоку, кефиру и творогу добавился ещё один – сыр

Сыр «Сделано в «Туломе» производится по эффективной «бабушкиной технологии»

Мурманское сельскохозяйственное предприятие «Тулома» приступило к производству новой продукции. Теперь, к традиционным продуктам молоку, кефиру и творогу добавился ещё один – сыр.

По технологии, времени от закваски до готового продукта проходит совсем немного, всего около суток. За 24 часа молоко с закваской превращается в сыр. По вкусовым характеристикам и по технологии производства получаемый сыр больше походит на адыгейский, но работники совхоза гордо называют его «Туломским». И не зря, так как сыр делается исключительно на молоке и молочных продуктах, произведенных здесь же, в совхозе.

«От доильного комплекса до производственного цеха всего 10 метров, - говорит директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев. – Нам нет необходимости закупать молоко или разбавлять его порошком. Все продукты, которые мы производим, изготавливаются из собственного сырья».

Весь процесс сыроварения контролируется двумя сотрудниками.

Андрей Алексеев считает, что производство сыра – «наш ответ вступлению России в ВТО. Подобную продукцию привезти достаточно сложно, так сыр имеет ограниченный срок хранения и реализации (всего 10 дней). Другими словами, наш сыр всегда свежий».

В производстве сыра используется «бабушкина технология» - она самая простая, но эффективная. Любой может сделать такой сыр дома.

На прилавках фирменных павильонов 1 килограмм сыра стоит 300 рублей. И спрос на него есть. Первая партия сыра, которая поступила в продажу в День России, 12 июня, была продана всего за 10 минут.

Сейчас сыр упаковывается в обычные пакеты, но руководство совхоза к сентябрю намерено приобрести и установить вакуумный паковщик, специально для упаковки Туломского сыра.

Несмотря на то, что летом объем продаж молочной продукции сокращается на 35-50%, благодаря новым производствам удается компенсировать летний спад. При объединении совхоза «Тулома» с Ковдорским агрокомплексом образовались избытки молока, что дало возможность экспериментировать с новыми производствами. Андрей Алексеев не исключает, что в будущем возможно производство и других сыров. «Мы не производим то, что не можем продать. Совхоз не будет производить йогурты, но вполне возможно, что будем делать плавленые сырки или сулугуни, будем продолжать экспериментировать с заквасками. Тот сыр, который мы сейчас производим – слабосолёный, а ведь некоторые любят полосолонее», - поделился планами директор совхоза.