Тарифы ЖКХ: новое подорожание – 1 сентября

Динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что они опережают инфляцию примерно в 4-5 раз

Тарифы ЖКХ: новое подорожание – 1 сентября

С 1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных услуг брать с собственников на 6% больше. Второе подорожание ожидается 1 сентября – ещё на 6%. При этом повышение тарифов ЖКХ было перенесено с 1 января на 1 июля - очевидно, чтобы избежать возмущения населения накануне президентских выборов.

Первые июльские платежки показали, что электроэнергия выросла в цене на 6%, холодная вода - на 9,9%, газ - на 15%, горячая вода - на 6%. Квартплата повысилась на 25%. О причинах подобного ценового скачка населению, как обычно, не сообщили.

"Федеральная тарифная служба в этом году никакой обоснованности не представила", - сообщила "Новым Известиям" руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко.

Динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что они опережают инфляцию примерно в 4-5 раз, отмечает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов - это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг, - говорит Митрохин. - А поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, соответственно этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ".