12:20 Суббота 20 апреля 2024

Легендарному болгарскому певцу Бисеру Кирову – 70 лет

11:30 – 4 сентября 2012

В ноябре 2009 года стал заслуженным артистом Российской Федерации - за большой вклад в развитие российско-болгарского культурного сотрудничества и многолетнюю творческую деятельность

Бисер Христов Киров родился 4 сентября 1942 года в Софии (Болгария). Отец – Киров Христо Анколов был пастором церкви адвентистов. Мать – Венциноса Апостолова Кирова.

С детских лет он играл на альте и гитаре. В 1961 году Бисер Киров окончил с золотой медалью гимназию в Софии, затем в 1973 году - химико-технологический институт по специальности «Химия и технология полупроводниковых материалов».

Вокальную карьеру Бисер Киров начал в ансамбле «Рефлекс», солистом и руководителем которого он был до 1989 года.

Первый концерт певца состоялся 14 марта 1967 года со знаменитым оркестром «Балкантон» в зале «Болгария» в Софии. Но местом своего творческого рождения Бисер Киров считает Первый фестиваль молодежной песни в Сочи 1967 года, на котором он был удостоен третьей премии.

А через год он завоевал золотую медаль VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, ему был присвоен титул «Певец года». В 1969 году на Фестивале в Барселоне (Испания) Бисер Киров завоевал первую премию (вместе с Лили Ивановой) и специальную премию организаторов фестиваля.

Бисер Киров – один из самых титулованных эстрадных исполнителей. Он трижды становился лауреатом фестиваля «Золотой Орфей». Среди многочисленных наград Бисера Кирова - Золотой Лев фестиваля в Лейпциге (1973 год, вместе с К. Готтом, М. Родович и Р. Тоос), приз на Олимпиаде песни в Афинах (1974 год), Гран-при Международного фестиваля в Дрездене (1975 год), Гран-при Международного фестиваля «Гала» в Гаване (1981 год), Гран-при Нюола фестиваля в Канзасе (США, 1982 год), специальная премия «Шоу-мастер» песенного фестиваля Кевен в Ейре (Ирландия, 1983 год), Гран-при и звезда ОИРТ в Готвальдове (Чехословакия, 1984 год), специальная награда Интервидения для авторской песни (за песню «Поздняя любовь») в Тампере (Финляндия, 1985 год), приз фестиваля «Азия дауысы» (Голос Азии) и других.

В 1997 году песня Бисера Кирова «Люблю тебя, Москва» отмечена третьей премией из 126 песен о Москве, написанных к 850-летию российской столицы.

В 1976 году на фестивале «Золотой дельфин» в городе Пореч (Югославия) Бисер Киров был признан лучшим певцом, в 1979 году назван певцом года в телевизионном конкурсе Болгарии. Является обладателем титула «Легенда эстрады» (1997 год). В 1985 году Бисеру Кирову присвоено звание Заслуженного артиста Болгарии.

В 1990 году Бисер Киров окончил с красным дипломом режиссерский факультет ГИТИСа по специальности «режиссер массовых представлений», затем - аспирантуру.

С 1993 года Бисер Киров возглавляет созданную им продюсерскую фирму «Макс АРТ Интернешнл ООД».

За годы творческой деятельности Бисер Киров написал и исполнил более 250 песен. Многие песни в его исполнении не теряют своей популярности и сегодня: «Татьянин день», «Птица счастья», «Дождь», «Сеньорита», «Elegia», «Guantanamera» и многие другие.

На протяжении 6 сезонов он был солистом «Фридрихштадтпаласа» в Берлине.

Согласно рейтингу чешской молодежной газеты «Млада фронта», Бисер Киров с 1971 года неуклонно входит в десятку суперзвезд эстрады Восточной Европы. Его концерты проходят в ведущих концертных залах мира, таких как «Россия» в Москве, «Оприленд» в Нешвиле, «Тропикана» в Гаване и других. Певец дал более 3000 концертов в Европе, Азии, Америке, Африке, из них 1000 – в бывшем СССР.

Бисер Киров работал в США со знаменитым оркестром Уди Германа, выступал вместе с Жаком Брелом, Роем Орбисоном, Роем Кларком, Карлом Готтом, Дином Ридом, звездами российской эстрады. Он работал со многими замечательными композиторами, музыкантами, поэтами.

Общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров выпущено 4 компакт-диска и 15 грампластинок с записями певца, пять из которых изданы фирмой «Мелодия», остальные вышли на Кубе, в Болгарии, Польше, Германии, США. Альбомы Бисера Кирова записаны фирмами «Балкантон», «Арейто», «Супрафон», «MCI».

Бисер Киров – неизменный член жюри многих международных музыкальных фестивалей и конкурсов.

Бисер Киров много работает на телевидении, в том числе в России: вел программу «Золотой ключик» на РТР, детские программы на канале «Культура», планирует ряд программ на НТВ и АСТ, в частности есть проект передачи «Абжурд с Бисером Кировым» («дружба» наоборот).

В ноябре 2008 года получил Почетную грамоту Правительства Москвы - за заслуги в развитии эстрадного искусства и активную общественную деятельность. В ноябре 2009 года стал заслуженным артистом Российской Федерации - за большой вклад в развитие российско-болгарского культурного сотрудничества и многолетнюю творческую деятельность.

В августе 2012 года награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества в области культуры.

Женат на Митке Кировой, по образованию она инженер-химик.

Живет и работает в Софии.