16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:59 Пятница 26 апреля 2024

Федеральная служба по финансовому мониторингу предлагает ужесточить контроль за операциями с наличными средствами

10:21 – 15 марта 2007

Сейчас обязательному контролю подлежат операции с наличными средствами на сумму более 600 тыс. рублей, удовлетворяющие определенным критериям. Но даже эти требования породили невиданный документооборот. В информационной базе Федеральной службы по финансов

Сейчас обязательному контролю подлежат операции с наличными средствами на сумму более 600 тыс. рублей, удовлетворяющие определенным критериям. Но даже эти требования породили невиданный документооборот. В информационной базе Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) в настоящее время 13 млн. сообщений на сумму около 100 трлн. рублей. Но ФСФМ этого мало, сообщает bankir.ru со ссылкой на GZT.RU.

«Мы ставим вопрос, чтобы уже в этом году был принят закон о том, чтобы вся информация по обналичиванию более 600 тыс. рублей поступала к нам в органы», - заявил глава ведомства Виктор Зубков на конференции, посвященной роли банков в борьбе с отмыванием. А это означает, что, скорее всего, уже этой осенью в стране будет установлен «новый финансовый порядок». Выиграет от этого порядка ФСФМ, которая при правильной постановке дела сможет установить контроль за львиной долей всех финансовых трансакций в стране. Зубков предупредительно сетует на «резкий рост числа кредитных организаций, которые специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг». По мнению Зубкова, российские банки - это не просто инструменты, которые используют для незаконных операций. Они являются организаторами теневых схем.

В качестве отступного глава ФСФМ предлагает предоставить банкам право «отказываться от проведения сомнительных операций и от договорных отношений с нежелательными клиентами». Банкиры, судя по пресс-релизу, распространенному Ассоциацией региональных банков России, согласны и рекомендуют внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Право отказа - единственный спасательный круг для банков. И уже сейчас очевидно, что в новых условиях они будут максимально использовать его. Уже сейчас даже при выполнении легальных, но чуть более сложных, чем обычный перевод средств, трансакций банки требуют от клиента все мыслимые и немыслимые справки и договоры.

«На мой взгляд, на сегодняшний день количество статистических данных, которые кредитные организации направляют в надзорные органы, столь велико, разнообразно и детализировано, что вполне позволяет сделать выводы о деятельности банка и его клиентов даже без проведения дополнительных выездных проверок кредитных организаций», - отмечает начальник департамента розничных продуктов банка «Зенит» Алексей Розоренов. Кроме того, по его мнению, если банк живет за счет обналички, то он все равно всеми силами будет стараться никуда не посылать сведения о таких операциях, пытаясь их скрыть тем или иным способом. «Крупные же банки, напротив, скорее подстрахуются и отправят в ФСФМ сведения о сделке, формально не подпадающей под обязательный контроль, но кажущейся им сомнительной, благо такое право они имеют», - поясняет банкир.

Есть и еще одно опасение. В случае снятия ограничений в базу данных будут попадать и вполне легальные сделки. А о том, насколько легко у нас в стране достать любую базу данных, напоминать не нужно. Таким образом, сведения о движении денег граждан могут оказаться совсем не в тех руках, которым они предназначались.

Но так же очевиден и главный мотив сбора информации о финансовых трансакциях по максимально широкому кругу требований. Вероятность сбоя в своевременности и правильности подачи такой информации резко возрастает. Соответственно, увеличивается и административный рычаг; опыт показывает, что в прошлом году банки чаще всего закрывали именно за неправильное оформление документов, хотя мотивы для этого закрытия были совсем иными.

Наша справка

В соответствии с действующим законом о противодействии отмыванию средств обязательному контролю подлежит операция с наличными денежными средствами, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей (в том числе в эквиваленте иностранной валюты). По своему характеру данная операция должна относиться к одному из следующих видов:

- снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;

- покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;

- приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;

- получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;

- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;

- внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;

- открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме.

Лента новостей