16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:26 Пятница 26 апреля 2024

Россиянам пора учить китайский язык?

12:02 – 19 марта 2007

Эксперты ООН, в очередной раз проводившие ежегодное исследование «О перспективах роста населения в мире», в очередной раз пришли к печальным выводам по отношению будущего России.

Эксперты ООН, в очередной раз проводившие ежегодное исследование «О перспективах роста населения в мире», в очередной раз пришли к печальным выводам по отношению будущего России.

По оценке экспертов ООН, нашу страну ожидают совсем не радужные перспективы. По словам директора департамента народонаселения ООН Хании Злотник, «Россия больна двумя серьезными заболеваниями — высоким уровнем смертности и низкими показателями рождаемости». В части низкой рождаемости мы давно приблизились к Европе, и даже обогнали ее некоторые «чадолюбивые» страны. А вот смертность у нас до сих пор остается высокой, особенно, среди мужчин. Действительно, в 55-60 лет, когда в развитых странах многие люди только начинают пожинать «плоды трудов», ездить в турпоездки и даже устраивать личную жизнь, мужчины трудоспособного возраста у нас страдают от тяжелых болезней и умирают. Если так пойдет и дальше, то, по оценке ООН, к 2050 году нас останется всего 108 миллионов человек - на 32 миллиона меньше, чем сейчас. Причины очевидны — и низкий уровень жизни многих россиян, и плохое качество медицинской помощи, и повальное увлечение алкоголем. А еще, по мнению Злотник, высокий уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД, который грозит превратиться в настоящую эпидемию, если не принять неотложных мер прямо сейчас. Это относится и к странам СНГ.

Насколько эта угроза серьезна для нашей страны? По оценке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, в настоящее время в России насчитывается около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но это лишь официальные данные, в реальности же, по мнению экспертов, так называемая «латентная эпидемия» уже приобретает катастрофические масштабы. По оценке экспертов ООН, за прошедший год число инфицированного населения значительно увеличилось во всех странах. И кое-где уже налицо демографический спад, вызванный именно ВИЧ.

Единственная возможность увеличить численность трудоспособного населения России и избежать тотального вымирания - поощрение трудовой миграции, считают в ООН. Что ж, такой вывод лежит, что называется, на поверхности. Мигранты из стран ближнего зарубежья стремятся в Россию на заработки с завидным постоянством, несмотря на недавно принятые законодательные ограничения для иностранцев. Однако многие в нашей стране относятся к подобной перспективе скептически: свои проблемы нужно решать за счет внутренних ресурсов, а мигранты сейчас - «мина замедленного действия», которая рано или поздно может взорвать общество изнутри. Хотя бы потому, что отношение наших людей к «заполонившим» их города пока далеко от европейской толерантности, а сами мигранты отнюдь не стремятся ассимилироваться в новой жизни.

Впрочем, многие эксперты относятся к результатам трудов ООНовских экспертов весьма скептически. По их мнению, схема составления таких прогнозов лежит на поверхности: берется среднее количество ежегодно умирающих россиян - сейчас это около 780 тысяч человек - и умножается на количество необходимых лет. Но так можно дойти и до нуля, а сейчас ситуация с рождаемостью в стране начинает стабилизироваться. Если, конечно, демографические меры дадут эффект.

Дадут ли? Вопрос по определению не имеет однозначного ответа. Рецепты повышения рождаемости в России известны давно: это и поднятие престижа института семьи, и увеличение благосостояния людей, и всевозможные льготы и дотации для семей с детьми, и забота об их здоровье. Но пока все это не идет дальше благих пожеланий: в материнский капитал россияне не верят, а реальной возможности совмещать воспитание детей и работу за достойные деньги у граждан как не было, так и нет. Если советскую власть не без оснований обвиняют в изничтожении престижа семьи и культивировании низкой рождаемости (стране нужны были женщины-работницы), то рыночная экономика ничего не изменила к лучшему.

Напротив, рынок, которому нужна рабочая сила, «выдавливает» ее из «ячеек общества». Современные представления о счастье все сильнее ориентированы на одиночек-индивидуалистов. Таким проще добиться материальных благ — ведь они не «размениваются на семью», предпочитая ни к чему не обязывающие отношения. А моральное оправдание отсутствия детей вполне можно найти, примкнув, например, к популярным ныне «чайлдфри». И действительно, жить так удобнее и комфортнее. Вот только, если эксперты ООН все же правы, через 40-50 лет нам действительно придется учить китайский. А также избавляться от расовой нетолерантности, учась жить среди смуглых адептов традиционной модели «одна семья — много детей», пишет Наталья Бокарева на Point.Ru

Лента новостей