16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:10 Понедельник 24 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рядом с Апатитами произошло ДТП с участием двух легковушек и грузовика

11:54 – 24 ноября

Первое уголовное дело о самовыгуле собаки из Оленегорска передали в суд

11:37 – 24 ноября

Жители Мурманской области продолжают увеличивать сбережения в банках

11:19 – 24 ноября

Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» реализует здание в городе Мурманске

11:02 – 24 ноября

Естественная красота вместо хирургии: виляющий хвост и большие уши — это новый тренд среди заводчиков-профессионалов

12:01 – 24 ноября

У Овнов и Близнецов — важные разговоры, а у Раков и Рыб — восстановление ресурсов: гороскоп на 25 ноября от астролога Светланы Миллер

11:20 – 24 ноября

Творожный сыр — как приготовить дома самой: рецепт из 2 ингредиентов — кефира и сметаны

11:13 – 24 ноября

Андрей Крайний: государство продаст Мурманский рыбный порт

8:32 – 18 октября 2012

При этом, пояснил Андрей Крайний, конкурс может предполагать ряд условий для победителя, таких, например, как инвестиции в развитие

В ходе прошедшей в минувшую среду пресс-конференции в РИА Новости Андрей Крайний заявил, в частности, что Россия планирует усилить позиции в рыбодобыче, передав в частные руки ныне нерентабельные и неконкурентоспособные крупные рыбодобывающие предприятия отрасли: Мурманский морской рыбный порт (ММРП) и Архангельский траловый флот (АТФ). Объявление о проведении конкурса по АТФ должно состояться в ближайшее время. По оценкам ведомства, АТФ в настоящее время неэффективен. «По нашему убеждению, конкурс позволит отобрать компанию, которая будет заинтересована в развитии предприятия», - заявил глава Росрыболовства. По разным оценкам, продажа АТФ может принести государству от 1,0 до 1,2 млрд. рублей, сообщает Институт региональных проблем.

При этом, пояснил Андрей Крайний, конкурс может предполагать ряд условий для победителя, таких, например, как инвестиции в развитие, сохранение флота на месте базирования и, естественно, сохранение рабочих мест и социальных обязательств в регионе, где флот является и экономическим «якорем» и ключевым градообразующим предприятием. Требования к компаниям-участникам будут достаточно высоки, а участие в конкурсе пресловутых фирм-однодневок должно быть невозможным – всем кандидатам потребуются серьёзные банковские гарантии, заявил Крайний.

Поднимался также вопрос конкурентоспособности предприятий отрасли в свете вступления России в ВТО. Опасения за судьбу отдельных компаний и отрасли в целом Андрей Крайний считает преувеличенными, хотя и признаёт реальность рисков. «Мы опасаемся того, что на рынок хлынет поток дешевой и некачественной рыбы, в первую очередь из Китая и Вьетнама. Но даже в рамках ВТО есть масса способов поставить административный барьер для того, чтобы эти поставки минимизировать», указывает Крайний. По словам главы Росрыболовства, в этом контексте его ведомство в сотрудничестве с Роспотребнадзором планирует поднять планку минимальных требований к качеству и безопасности продукции в несколько раз, что позволит оградить россиян от недобросовестных производителей Юго-восточной Азии и некачественной рыбы.

Лента новостей