4:26 Суббота 27 апреля 2024

Сегодня исполнилось бы 75 лет барду Арону (Арику) Круппу

5:27 – 30 октября 2012

Крупп был председателем первого минского КСП «Свіцязь». Увлекался горным туризмом и альпинизмом, участвовал в сложных походах по Саянам, Кольскому полуострову, Приполярному и Полярному Уралу. Неоднократно бывал в Хибинах

Советский поэт, бард, классик «туристского» направления в авторской песне Арон Яковлевич Крупп родился 30 октября 1937 года в латвийском городе Даугавпилсе в семье адвоката Якова Самойловича и учительницы Мины Ароновны.

Во время войны семья Круппов жила в эвакуации в Алма-Ате, после войны вернулась в Даугавпилс, откуда переехала сначала в Резекне, потом в Лиепаю (Латвия). В 1955 году Арон поступил на механический факультет Ленинградского института киноинженеров. С третьего курса был отчислен за неуспеваемость. С 1958 по август 1961 служил в армии под Киевом. В 1961 восстановился в ЛИКИ, окончил его в декабре 1964 года, получив квалификацию инженера-механика, по распределению уехал в Минск, работал инженером-оптиком на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова. Имел два свидетельства об изобретениях.

С 1959 года Крупп начал писать песни на свои стихи. Был лауреатом конкурсов туристской песни I и II Всесоюзных походов молодёжи в Бресте (1965) и в Москве (1966), участвовал в Новосибирском фестивале в Академгородке (1968). Крупп был председателем первого минского КСП «Свіцязь». Увлекался горным туризмом и альпинизмом, участвовал в сложных походах по Саянам, Кольскому полуострову, Приполярному и Полярному Уралу. Неоднократно бывал в Хибинах.

Автор примерно 80 песен. Многие из них стали классикой туристской песни, в том числе «В тундре есть много гор, что цепляются за тучи...», «На плато Расвумчорр», «В тучи над чёрными крышами...», «Ветер бьётся спиной о скалы...», «Пурга», «Всё леса, леса, леса Белоруссии...», «Города, города крепко держат всегда...».

25 марта 1971 года Арик Крупп вместе с восемью товарищами погиб под лавиной во время похода в Восточном Саяне на подступах к перевалу Пихтовый (Нижнеудинский район Иркутской области). Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.