Первый «Алёша» появился в Болгарии 55 лет назад. Второй – в Мурманске

В 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алёша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит

Первый «Алёша» появился в Болгарии 55 лет назад. Второй – в Мурманске

55 лет назад в болгарском городе Пловдиве открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша».

Всего в Европе около четырёх тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы.

В некоторых государствах – бывших союзниках Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

В Болгарии, в Пловдиве, 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алёшей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алёша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.

Такое же неофициальное, народное название – «Алёша» – получил памятник советскому воину-защитнику Заполярья в Мурманске, открытый в 1974 году.