Мурманской средней мореходке – 80 лет! Один день в истории

80 лет назад, 17 декабря 1932 года, в специально построенном здании (одно из первых кирпичных зданий в деревянном Мурманске) на улице Шмидта открылся Мурманский морской рыбопромышленный техникум

Мурманской средней мореходке – 80 лет! Один день в истории

80 лет назад, 17 декабря 1932 года, в специально построенном здании (одно из первых кирпичных зданий в деревянном Мурманске) на улице Шмидта открылся Мурманский морской рыбопромышленный техникум.

Первый директор – С.Ф. Богомолов.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь, техникум был эвакуирован в Архангельск, затем в Нарьян-Мар, возвращён в 1944 году.

С 14 ноября 1945 года реорганизован в Мурманское мореходное училище Наркомрыбпрома СССР, с 24 мая 1990 года – в Мурманский морской колледж, с 18 июня 2003 года переименован в Мурманский морской рыбопромышленный колледж.

Постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1968 года Мурманскому мореходному училищу присвоено имя И.И. Месяцева.

43 2За успехи, достигнутые в деле подготовки кадров для флотов рыбной промышленности, постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1982 года Мурманское мореходное училище награждено орденом «Знак Почёта».

Среди выпускников училища много известных и прославленных флотоводцев. Это дважды Герой Советского Союза адмирал флота Александр Осипович Шабалин, ныне здравствующий Александр Викторо-вич Абакумов – Герой Социалистического Труда, капитан дальнего плавания, заслуженный работник рыбного хозяйства, Почётный гражданин города Мурманска, и многие другие.