Сегодня 110 лет со дня рождения адмирала Платонова – командующего Северным флотом в послевоенные годы. Один день в истории

Вместе с курсантами училища он летом 1930 года совершает поход на крейсере «Аврора» из Ленинграда в Архангельск с заходом в норвежский порт Берген и в Мурманск

15 2Василий Иванович Платонов родился 13 января 1903 года в Керчи, в рабочей семье. В 1914 году окончил сельскую школу, а в 1917-м – высшее начальное училище. 15-летним мальчишкой начал трудиться рабочим на железной дороге в Керчи, работал на рыбных промыслах, ходил на судах Союза водного транспорта.

С 1922 года, по комсомольскому набору, пришел в Черноморский флотский экипаж. После непродолжительного обучения направлен вначале на учебный крейсер «Коминтерн», а в мае 1924 года – боцманом на минный заградитель «Первое мая». После окончания Военно-Морского училища в Ленинграде проходил службу командиром роты Черноморского флотского экипажа и штурманом в дивизионе тральщиков Морских сил Черного моря.

В октябре 1929 года по ходатайству начальника ВВМУ им. Фрунзе молодого офицера возвращают в стены родного училища на должность помощника начальника курса. Вместе с курсантами училища он летом 1930 года совершает поход на крейсере «Аврора» из Ленинграда в Архангельск с заходом в норвежский порт Берген и в Мурманск. В октябре 1931 года, после окончания минно-торпедного класса Специальных курсов усовершенствования командного состава, Платонов назначается на должность дивизионного специалиста бригады подводных лодок Балтийского флота.

В апреле 1933 года перешел из Кронштадта в Мурманск в составе отряда кораблей: эскадренных миноносцев «Урицкий» и «Рыков», сторожевых кораблей «Смерч» и «Ураган», подводных лодок «Декабрист» («Д-1») и «Народоволец» («Д-2»). После окончания перехода и формирования Северной военной флотилии с главной базой в с. Полярное, занимает должность флагманского минёра флотилии.

В 1937 году, после преобразовании флотилии в Северный флот, Василий Платонов становится флагманским специалистом флота. Летом того же года он принимает активное участие в подготовке и организации планирования мероприятий по обеспечению перелётов советских лётчиков из СССР в Америку через Северный Полюс, а также в поиске пропавшего без вести экипажа Героя Советского Союза С.А. Леваневского.

В 1939 году капитан 1 ранга Платонов назначается командиром охраны водного района главной базы Северного флота (г. Полярный). В должности командира ОВРа Василий Иванович принимает участие в советско-финляндской, а затем в Великой Отечественной войнах.

В мае 1944 года контр-адмирал В.И.Платонов назначается начальником штаба Северного флота, в мае 1946 года уже вице-адмирал Платонов назначается командующим Северным флотом. В 1951 году В. Платонову было присвоено воинское звание адмирал.

В 1954 году адмирал В.И. Платонов проходит курсы обучения на военно-морском факультете Военно-Морской академии им. К. Ворошилова. После окончания академии назначается адмиралом-инспектором по флоту Главной инспекции МО СССР. Затем год руководит Управление боевой подготовки ВМФ, а в 1956 году Василий Иванович Платонов командируется в Китайскую Народную Республику в качестве военного советника главнокомандующего ВМФ КНР.

В 1964 году по состоянию здоровья адмирал Платонов ушёл в отставку, принимал участие в работе совета ветеранов Краснознамённого Северного флота.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ушакова II степени, многими медалями.

Скончался Василий Иванович Платонов 26 марта 1996 года в Москве.