16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:14 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Первых медиков выпустили в Мурманске

9:46 – 13 июля

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Рабочий ритм июля: точки роста для 3 знаков зодиака — где и кому искать удачу

10:01 – 13 июля

Судебный процесс и изъятие участка: какие дачники попадают «под удар» нового закона — юридическая справка

9:30 – 13 июля

Диабет наступает: игнорируемые сигналы — простые правила для здоровой крови

9:05 – 13 июля

Опубликован проект закона об Арктике

15:32 – 23 января 2013

Экспертные заключения по законопроекту Минрегион принимает до 29 января 2013 года

Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации опубликован в среду на сайте Министерства регионального развития, которое, согласно законопроекту, будет координатором и уполномоченным федеральным органом в области развития Арктики.

Экспертные заключения по законопроекту Минрегион принимает до 29 января 2013 года. Основным документом стратегического социально-экономического планирования проект закона устанавливает Государственную программу (или Стратегию) развития Арктической зоны РФ, которая должна утверждаться сроком на восемь лет.

Законом устанавливается обязательная государственная экологическая экспертиза документации, обосновывающей хозяйственную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду. При этом закон предписывает исходить из "презумпции экологической опасности планируемой деятельности".

Проект закона запрещает приватизацию авиапредприятий в Арктической зоне, а также оговаривает возможность временного закрытия для воздушных судов отдельных районов в целях предупреждения отрицательного воздействия на окружающую среду. Запрещается использование для передвижения по тундре и лесотундре за пределами дорог механизированного транспорта, нарушающего почвенно-растительный покров.

Морские грузоперевозки в Арктической зоне должны осуществляться с приоритетным использованием российских судов, которые должны перевозить не менее 70% всех грузов.

Законопроект закрепляет господдержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, научно-технической и инновационной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне.

Разработка схем территориального планирования муниципальных образований, субъектов РФ и в целом Российской Федерации должна проводиться с учетом развития Арктической зоны и с учетом Госпрограммы развития Арктической зоны, говорится в законопроекте.

Устанавливается также правовой режим деятельности российских физических и юридических лиц в районе норвежского архипелага Шпицберген, примыкающего к Арктической зоне РФ (архипелаг имеет особый статус: хозяйственную деятельность здесь осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт — поселок Баренцбург).

Утверждается право граждан РФ и зарегистрированных в России юридических лиц вести хозяйственную деятельности в исключительной экономической зоне Шпицбергена. Граждане и юрлица РФ, законно зарегистрированные на Шпицбергене, обладают правами на осуществление разработки ресурсов континентального шельфа этого архипелага, говорится в законопроекте.

Закон запрещает вмешательство иностранных государств в хозяйственную деятельность на Шпицбергене российских физических и юридических лиц, осуществляемую в соответствии с международными договорами РФ.

Лента новостей