Движение транспорта по тундре и полеты над арктическими заповедниками будут запрещены

Такая норма содержится в проекте закона «Об Арктической зоне РФ», опубликованном на сайте Министерства регионального развития России

Движение транспорта по тундре и полеты над арктическими заповедниками будут запрещены

Движение механизированного транспорта по тундре и лесотундре может быть запрещено в законодательном порядке. Такая норма содержится в проекте закона «Об Арктической зоне РФ», опубликованном на сайте Министерства регионального развития России.

Введение такого запрета объясняется тем, что подобный транспорт нарушает почвенно-растительный покров. Согласно законопроекту, движение в Арктической зоне планируется разрешить только по «дорогам и иным трассам, специально отведенным в установленном порядке».

Кроме того, авторы законопроекта предлагают в целях охраны окружающей среды запретить полеты на малых высотах «над заповедниками, заказниками, другими особо охраняемыми территориями», а также приватизацию авиапредприятий, расположенных в пределах Арктической зоны.

Экологи часто жалуются на браконьерство в тундре. По их словам, ущерб окружающей среде наносит не только уничтожение редких видов животных, но и транспорт, на котором передвигаются браконьеры, напоминает Арктика-Инфо.