Самые читаемые
Вечная память Великой войны замешана на крови миллионов погибших
9 Мая 2009 года – в Мурманске редчайшее явление природы. День выдался солнечный и теплый. Утром сын меня спросил:
«Папа, а было ли так тепло когда-нибудь в мае в Мурманске, как сегодня?» Я шутливо ответил: «Да, сынок, 9 мая 1941 года…» Может, мрачноватая шутка, но лето 41-го было действительно жаркое и душное…
Яркие ассоциации с летом начала войны у меня возникли уже во время марша к памятнику Алеше, когда я поднимался по тропке на сопке к мемориалу Защитникам Советского Заполярья вдоль Семеновского озера. Какой-то шалопай поджег прошлогоднюю траву, она занялась ярким стелющимся на ветру пламенем. Его языки, быстро пожирая желтые перепутанные стебли травы, оставляли после себя черное поле пепла. В воздухе пахнет гарью и разносится тревожный колокольный звон…
Каждый День Победы отмечается в Мурманске с особой торжественностью. Не стал исключением и нынешний праздник. Горожане на площади Пять Углов в центре Мурманска собрались задолго до начала парада. Вдоль проспекта Ленина выстроились тысячи мурмачан и гостей города, много было молодежи. Представители старшего поколения и ветераны собрались ближе к трибуне, которая была установлена напротив площади на улице Воровского. То ли погода, то ли, правда, стала меняться демография в городе в лучшую сторону, но детей на празднике было значительно больше, чем раньше. Давно не был так празднично оформлен главный проспект города-героя: много ярких шаров, флажков и флагов, транспарантов и плакатов, но главным атрибутом нынешнего Дня Победы стала оранжево-черная георгиевская ленточка. Именно она сегодня осуществляла волшебную связь поколений: от малого до старого.
Праздник начался прозвучавшим ровно в 11.30 сигналом фанфар «Слушайте все», когда на праздничную трибуну вошли официальные лица. Затем перед мурманчанами развернулось завораживающее зрелище, ради которого и пришли на главную площадь многие горожане, облепившие плотными группами обочины проспекта Ленина, - парад войск Мурманского гарнизона.
Под бравурные марши духового оркестра перед взорами восхищенных зрителей четким парадным шагом проследовали пехотинцы и моряки, летчики и пограничники, милиционеры и морская пехота. Впервые в этом году к традиционным парадным коробочкам войск ПВО, УВД Мурманской области, курсантов присоединились служащие УФСН России по Мурманской области. Их новая голубоватого оттенка защитная форма разительно отличалась от привычных черных и зеленоватых мундиров соратников по параду.
По окончании парада с кратким словом выступил губернатор. Главной темой его речи стала забота о ветеранах. Дмитрий Дмитриенко призвал сделать все, чтобы не было стыдно потом за то, что вовремя не подставили плечо, не помогли старикам. А закончил выступление традиционным троекратным «Ура!», подхваченным тысячами мурманчан, и тут же спустился с трибуны, чтобы возглавить шествие к мемориалу Защитникам Заполярья. Ветеранов, которым такие прогулки уже не позволяют совершать годы и здоровье, от площади Пять Углов повезли на автобусах.
К часу дня колонна добралась до сопки Зеленый Мыс. Вначале на территорию мемориала степенно и торжественно вползла зеленая туша бронетранспортера, бережно несущего на броне Государственный флаг России, копию Знамени Победы и знамя Мурманска с прикрепленными к нему Золотой Звездой города-героя, орденами Ленина, Отечественной войны и Трудового Красного Знамени.
Следом показалась праздничная колонна. В первых рядах шли губернатор Дмитрий Дмитриенко, председатель областной думы Евгений Никора, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, мэр Мурманска Сергей Субботин, депутаты областной думы и горсовета.
Людская река тем временем заполнила пространство нижней площадки мемориала. Тысячи мурманчан пришли поклониться подвигу дедов и прадедов. Мэр города-героя Мурманск Сергей Субботин объявил митинг открытым. Перед началом митинга прозвучал гимн России. Сергей Алексеевич поздравил собравшихся с праздником. Он говорил о гордости, с которой встречает День Победы наш народ, о подвиге мурманчан в годы войны, под бомбежками принимавших союзные конвои, тушивших пожары, выходивших на рыбный промысел, лечивших раненых. В знак памяти и скорби о тех, благодаря кому наш город оказался не по зубам фашистским захватчикам, была объявлена минута молчания.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что очень важно, чтобы молодое поколение впитало тот дух мужества и любви к Родине, который завещали нам ветераны войны, призвал хранить, оберегать ветеранов.
Финальную точку митинга поставил троекратный залп автоматного салюта в честь павших за Родину. Завершились торжества прохождением войск и возложением венков к Вечному огню.
Лента новостей
Путин подписал указ о весеннем призыве 160 тысяч россиян
16:38 – 31 марта
Число обращений по зарплатным долгам россиянам выросло на треть
16:09 – 31 марта
Тело молодого человека в крови обнаружили возле дома в Мурманске
15:54 – 31 марта
Надувного кита планируют выставлять в центре Мурманска по праздникам
14:44 – 31 марта
Краболов мурманской компании покинул Норвегию через шесть лет
13:20 – 31 марта
За минувшие выходные в Мурманской области зарегистрировано три ДТП
13:06 – 31 марта
Стрелок из Мурманска получил ранение головы и левого бедра
12:37 – 31 марта