Самые читаемые
Оленный народ отмечает Международный день коренных народов мира
9 августа в Ловозеро состоялось празднование Международного дня коренных народов мира, который официально был установлен ООН в 1994 году. В этот день в глубинку Кольского полуострова съехались саамы со всех концов области. Кстати, Ловозерский район самый крупный по численности саамов. В этом поселке, который считается официальным центром всей саамской культуры, проживает около 80 процентов саамов Мурманской области.
«Пуэдтэ Тиррвэнь», - так местные жители в живописных национальных костюмах приветствовали гостей. Несмотря на дождливую погоду, ловозерские саамские девушки рассказали многочисленным гостям историю саамских племён необычным способом – инсценированным танцем на улице. Оказывается, существует четыре племени саамов, которые были объединены в одну нацию. Именно поэтому на флаге саамов присутствуют четыре цвета…
После небольшого театрализованного представления на флагштоках были подняты флаги - Российской Федерации и саамский.
Уже в «чуме» глава муниципального образования Ловозерский район Дмитрий Писарев рассказал о проблемах коренных народов: «Сейчас необходимо уделять больше внимания взаимодействию с коренными жителями нашего региона, чтобы не утратить эту культурную и национальную ценности».
Своих соплеменников поздравила с праздником одна из старейших и потомственных саамок Павла Ивановна Конькова. Она исполнила песню о быте саамов на национальном языке.
Саамская уха с вороникой традиционно стала главным блюдом на праздничном столе. Для многих гостей она была немного не привычной по вкусу, но пробовали ароматную ушицу с удовольствием все, даже дети. Национальная музыка, национальная еда – все участники праздника сегодня хоть и немного, но соприкоснулись с древними обычаями и культурой, бережно хранимыми оленным народом - саамами.
После вкусного обеда участники праздничных мероприятий отправились играть на улицу. Гостям было предложено впитать в себя истинный дух саамов и попытаться заарканить оленя, кидая веревку на оленьи рога, поохотится на волка с арбалетом. Саамские игры пришлись по нраву, как взрослым, так и самым маленьким девчушкам и мальчишкам.
Для гостей весь день работал чум-магазин, в котором продавали чудесные оригинальные изделия: костяные медальоны, кожаные саамские сумки, обереги, заколки с узором, обработанные серебряной нитью.
Так как 2009 год объявлен Годом молодежи, то к этому празднику было приурочено ещё одно событие – визит в Ловозеро представителей комитета по связям с общественностью и по делам молодежи правительства Мурманской области. Председатель комитета Леонид Мостовой рассказал о своей деятельности, о проектах и программах, проводимых для молодежи, и о возможностях комитета в работе с муниципальными образованиями. «Мы готовы и можем оказывать куда большую поддержку, чем та, которая есть на самом деле сегодня, - говорит Леонид Леонидович, - Нам необходимо лишь ваше желание и активность. Особенно важно взаимодействовать с молодежью в таких глубинках, как Ловозеро. Дети здесь не должны быть оторваны от жизни региона, страны. Но для этого необходимо, чтобы администрации таких муниципальных образований проявляли активность, откликались на предложения в рамках программ, присылали молодых людей. Ведь денег никаких почти не требуется. Как правило, деньги уже выделены и требуется только человеческий ресурс».
О делах и проблемах говорили недолго, вкусная уха и весёлые игры не могли никого удержать на месте. Все поддались общему праздничному настроению…
Лента новостей
Путин подписал указ о весеннем призыве 160 тысяч россиян
16:38 – 31 марта
Число обращений по зарплатным долгам россиянам выросло на треть
16:09 – 31 марта
Тело молодого человека в крови обнаружили возле дома в Мурманске
15:54 – 31 марта
Надувного кита планируют выставлять в центре Мурманска по праздникам
14:44 – 31 марта
Краболов мурманской компании покинул Норвегию через шесть лет
13:20 – 31 марта
За минувшие выходные в Мурманской области зарегистрировано три ДТП
13:06 – 31 марта
Стрелок из Мурманска получил ранение головы и левого бедра
12:37 – 31 марта