16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:19 Среда 28 июля 2021

Высота Кровавая – история и фото

15:32 – 7 октября

Сегодня, в день начала Петсамо-Киркенесской операции, мы познакомим вас с самой «кровавой» высотой на Мурманском направлении – высотой 258,3.

Как рассказывает известный мурманский поисковик, краевед и писатель, Почетный гражданин города-героя Мурманска Михаил Орешета, эту сопку наши войска пытались взять неоднократно. Первая попытка была предпринята в июле 1941 года силами 52-й стрелковой дивизии (впоследствии – 10-й гвардейской сд). Кровопролитные бои завершились нашим отступлением.

Немцы тщательно и основательно укрепили высоту, опоясав её многочисленными окопами, пулемётными и миномётными позициями и ходами сообщения, выложенными гранитом. И вот эту неприступную вершину в декабре 1941 года было приказано штурмовать одному из батальонов 12-й бригады морской пехоты. Стоит ли говорить о том, что практически весь батальон остался лежать на её склонах.

Позднее, ближе к новому, 1942 году, на подступах к кровавой высоте побывал и разведвзвод морских пехотинцев под командованием Ивана Барченко-Емельянова, впоследствии – Героя Советского Союза. Иван Павлович вспоминал, что на пути по заснеженным склонам сопки его бойцов не покидало ощущение, что они идут по сплошным кочкам. Разгребли снег – а там тела наших павших бойцов, сплошь усыпавшие подъём.

Когда Михаил Орешета вместе с ветераном Великой Отечественной Львом Журиным в начале 80-х побывал на этой сопке, она была, по его словам, белой от костей бойцов Красной Армии. В 1987 на вершине сопки воздвигли обелиск, останки тех, кто штурмовал высоту, позднее перезахоронили в Долине Славы.

В попытках взять высоту 258,3 пали 1156 советских солдат и матросов. Однако цифра эта не окончательная. Практически каждый год поисковики находят на кровавой сопке останки двух-трёх наших бойцов.

Лента новостей