16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:27 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мурманский врач рассказал о важности проверки сердца в любом возрасте

15:26 – 11 июля

На Мурманскую область пришлось 11% общероссийского улова рыбы

15:11 – 11 июля

Россияне с одним ребёнком стали чаще тратить материнский капитал

14:56 – 11 июля

Жительница Кировска избила незваного гостя детским самокатом

14:36 – 11 июля

Не быть Золушкой: секреты умной уборки дома — ошибки, лайфхаки, результат

16:15 – 11 июля

Притянет или оттолкнёт: 3 параметра в женщине обязательно привлечёт мужчину — а вы знали?

16:03 – 11 июля

Индийские лепешки на кефире: всего 3 базовых ингредиента — настоящее лакомство

15:45 – 11 июля

Никакая техника не заменит собачий нос, уверены заполярные специалисты-кинологи

16:12 – 10 июня 2013

В Мурманской области завершились соревнования по многоборью со служебными собаками на лично-командное первенство УФСИН. Участие в нем приняли делегаты из всех пенитенциарных учреждений Мурманской области.

В течение недели кинологи вместе с преданными мухтарами под надзором строгого жюри выполняли задания по лобовой атаке, следопытству, приёмам общедисциплинарного цикла. Ждали конкурсантов выборка вещей и человека, обыск объекта и автомобиля.

В личном зачёте среди старших инструкторов-кинологов «золото» взял Евгений Тришин (ИК-17), «серебро» - Гикавый Андрей (отдел конвоирования) , «бронзу» – Владимир Мошников (ИК-16). Среди инструкторов-кинологов - первым стал Владимир Кулаков (ИК-17), вторым – Кирилл Двойников (СИЗО-1), третьим – Фонус Зинатулин (отдел конвоирования).

В командном зачёте на первом месте кинологи ИК-17, на втором – отдел конвоирования, на третьем – ИК-16. По результатам соревнований победители и их питомцы были награждены кубками и дипломами.

По оценке междуведомственной комиссии, в состав которой вошли начальники кинологических служб УФСИН, УМВД, Мурманской таможни и Пограничного управления ФСБ, участники соревнований справились с заданиями на твёрдую «четвёрку».

Начальник кинологической службы УФСИН полковник внутренней службы Сергей Цветков рассказал, что с лучшими из кинологов заполярного УФСИН в течение года будет вестись специальная подготовка, чтобы специалисты достойно представили Мурманскую область на Всероссийских соревнованиях Федеральной службы исполнения наказаний.

Несмотря на то, что все силовые ведомства регулярно докладывают о внедрении технических новинок, кинология не теряет своей актуальности.

«Человечество еще не изобрело и ещё не скоро изобретет заменитель маленького чёрного носика собаки. Чувствительность его превосходит чувствительность органов обоняния человека в 12 000 раз!», - объясняет начальник службы кинологии и кавалерии Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Специалисты-кинологи с многолетним опытом работы не устают восхищаться чувствительностью служебных собак, которые способны учуять несколько молекул запаха в кубометре воздуха.

Самым важным в своей работе специалисты считают, что кинолог и его собака должны работать в тесной команде.

«Если тандема не будет, то работа не сложится. Кинолог будет думать о своем, а собака будет «формалить», делать вид, что она отработала», - уверен начальник кинологического отдела Мурманской таможни Владимир Ашихмин.

Эстафету ведомственных соревнований примут пограничники. В конце июня кинологи Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области также узнают имена лучших специалистов кинологической службы.

Лента новостей